据说日本的一家动物园里,一个常年喂养猴子的人,不是将食物好好地摆在那儿,而是费尽心思,将食物放在一个树洞里,猴子很难吃到。正因为吃不到,猴子反而想尽了办法要去吃。猴子整天为吃而琢磨,后来终于学会了用树枝把东西从树洞里出来。
别人都很奇怪,对养猴子的人说,你不该如此喂养猴子,而应该把食物摆在猴子面前。
养猴子的人却说,这种食物是很没有胃口的。平时,你真给猴子摆在跟前,它连看都懒得看,它也根本不会去吃。你只有用这种办法去喂它,让它很费劲地够着吃,它才会去吃。
养猴子的人,从日常生活中发现了一个真理:不能“好好”喂养他们的动物。或说不管怎样,得让它们有点费劲,学会去够东西。只有努力够到的东西,才是好东西。
经过艰苦拼搏得来的成功永远都比不劳而获的成功要多值得珍惜。
而那些拼搏过的成功者,总是更经得起挫折和失败。