春天最后一个节气“谷雨”来了。随着轰隆隆的春雷声,春雨在不知不觉中悄悄地下起来:时而淅淅沥沥,时而倾盆而至,在大地上跳起了欢快的舞蹈。
我静坐在窗前,感受着春雨带来的气息:小鸟们从窝里逃向天空;树叶被雨水冲刷着;小花、小草们尽情地喝水;行人们撑开雨伞,好似一束束烟花。
俗话说:“春雨贵如油”,我突然想到田地里庄稼,它们肯定喜欢这位助人为乐的小男孩:急急忙忙的从天上跳下来,滋润着庄稼,让它们健康生长。农民伯伯笑眯眯地看着春雨中的庄稼,竖起大拇指,夸赞它们。
雨渐渐地停了。被春雨洗过的天空,一丝不染,万里无云,心情好的时候还会哼着小曲,画一个彩虹挂在天空;树叶上被它点缀着晶莹剔透的露珠,小鸟站在枝头上欢乐的歌唱,仿佛在说“空气可真好啊!”;空气中也弥漫着泥土的芬芳。
春雨让我不禁想起了杜甫的《春夜喜雨》前四句:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。春雨是春天的使者,让万物更加生机勃勃。