磨砺青春的作文
愿我们都能找回属于自己的诗和远方。
--题记
浮躁的社会如尘嚣笼罩的沙海,涌动着叫做“欲望”的暗潮,人们抛弃先前坚守的一方净土,转身投向了纸醉金迷的虚拟世界:带着对无望生活的怨恨和对老板的不满,发泄在麻痹精神的“抖音”中;将学习与考试的压力倾吐于“网游”里,在一方小屏幕中背离自己的初心,与那梦想的岸,渐行渐远……
表盘上快速旋转的针,不会因任何理由放你一马,它只会无情地卷走从未被你珍惜的年华,卷走明丽的诗意,悄然消隐于岁月的尽头。
但是,即使身处千里冰封下的深渊,也总有寻觅第一抹霞光的人。
他们,是如歌岁月中一朵清香的莲,是似水流年里一柄锋刃的戟。穿透混沌的天空,在只属于自己的桃花源里,寻觅心灵深处的诗和远方……
“人生自有诗意,诗意美在四季。”最近热播的《中国诗词大会》使不少网友纷纷表示“被董卿圈粉”。她自信的姿态、不凡的谈吐无疑是诗词盛宴中最绚烂的一道光。当被问起“你老了想做什么”,她微笑回应:“我只要一间屋子,一壶茶,一本书。”仿佛一位超凡脱俗的隐土,前尘往事若过眼云烟般随风而逝,在茶香氤氲间翻动书笺,夕阳西下,倦鸟归林,皓月当空,诗意融触。
若说董卿心中的诗意是遍经世事磨砺后的淡然,那么这个女孩心中的诗意就是与诗书共舞的恬淡与快乐。
她是武亦姝。那句“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下”,让许多人都记住了这个来自复旦附中的女孩儿。她一路过关斩将,最终拿到了《中国诗词大会》第二季的总冠军,那一刻,她绽放出灼灼其华,让自己不悔的年华在青春的原野上热烈地燃烧着。赛后她坦言:我喜欢在诗词的世界中畅游!
枯燥无趣的生活需要诗意来调剂丰富的色彩;辗转难眠的夜需要诗意来安抚躁动的灵魂;陷入迷茫的目光需要诗意来唤醒内心深处最真的渴望。
也许你人生的繁华时期己然落幕,也许你心中的明月早已被云雾覆盖,但请不要忘记:尘埃尽头是繁花,守得云开见月明!
愿你出走半生,归来仍是少年;
愿我们,都能踏上通往远方的诗意小径。