什么伴我的成长的作文
在中华民族历尽风霜的苍茫大地上,燃烧着传承五千年不息的文明之火。“国学经典”无疑是一个蕴涵着情感力量与神圣感召力的字眼。其中最有特色的——便是古诗。一首诗,就是一篇文章,一本书。
诗,散发着一种让我难以抗拒的魅力。我随时随地都能感受到古诗的魅力。
小时候,跟着大人们牙牙学语“小时不识月,呼作白玉盘”“锄禾日当午,汗滴禾下土”博得大人们一片鼓励和赞扬,那时我就知道,诗,是一个好东西!能让我赢得表扬,于是我囫囵吞枣背下一首首古诗,获取更多掌声;却始终,不解其意。
再大些了,我上小学了。懵懵懂懂地知道了,诗是有蕴意的。原来诗不只是一些汉字组成的句子而已,诗,也是有他自己的灵魂的。于是,我开始慢慢的、小心翼翼地抓住诗的神髓,在诗海里探索着前进,在清晨烟雨中体验“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”,在夕阳西下中感受“黄昏月影残菊落,晚风秋水澹碧波”。诗的奥妙,我终于摸到了门槛。
现在,入初中了,我终于一脚跨进了诗歌的大门,我可以在诗中感悟诗人的情感,体会诗的意境,我在“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”中体会到杏花盛开,细雨绵绵,杨柳婀娜,微风拂面的春景的美好。在“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”中明白我们要取人之长,补己之短。
同一首诗,在不同的年龄读,有不同的感受,也会有不同的收获。
就拿“不识庐山真面目,只缘身在此山中”来说吧。小时候只知道是即景说理,谈游山的体会;再大些,就知道因为身在庐山之中,视野为庐山的峰峦所局限,看到的只是庐山的一峰一岭一丘一壑,局部而已,这必然带有片面性;到现在,知道了这两句诗有着丰富的内涵,它启迪人们认识为人处事的一个哲理——由于人们所处的地位不同,看问题的出发点不同,对客观事物的认识难免有一定的片面性;要认识事物的真相与全貌,必须超越狭小的自我范围,摆脱主观成见。像这样的收获还有很多,很多……
由句子到意境,我不知不觉中就有了许多阅读感悟,诗文没变,感悟却变了,为什么?
原来我一直在成长。感谢古诗的陪伴!