今天,我在听广播时,无意听见了一则新闻:一位女士,在取款时将一部手机落在了取款机的平台上,当发现时,急忙去找,可为时已晚......如果我在取款时发现了这部手机,我就会用里面电话薄中的某个号码,打给失主的亲人或朋友,联系失主,将手机还给她。而且,现在这名“小偷”已被抓获,可见贪图小利也不会有好下场的,真是“天网恢恢,疏而不漏”啊!
由此,我联想到了一件事:上语文课时,老师问我们:“如果你们在地上发现了一个钱包,会怎么做?”有人说:“交给__叔叔。”有人说:“找到失主还给他。”而我的答复是:“就放在那儿。”对,没错,就放在那儿,只要人人都不贪图小利,失主一定会回来找到它,得到这一“真经”,我还经历了一件事呢!
很久以前的一天,我中午正要去上学,忽然发现了一串钥匙,上面还有一张照片。据我的推断,这大概是我们楼洞四楼阿姨的,我想去还给她,可时间已经来不及了,我必须去上学了。情急之下,我把钥匙装在口袋里,准备放学后还给她。可是,放了学,我已把这事忘没影了,吃完饭 才记起来,可当我终于把钥匙还给阿姨时,她已换了把新锁......
我们一定要有拾金不昧的精神,但也要动脑筋,随机应变,灵活处理,不死板教条,不循规蹈矩,用更少的精力去办更多的事。我们是祖国的花朵,祖国的未来,我们应该助人为乐,拾金不昧,让我们共同努力,让我们的社会更加美好。