《少年向上,真善美伴我行》这本书向我们介绍了科学教人求真,人文教人向善,生活教人尚美的道理和事例。
求真就是求真知,做真人。真知就是真理,真才实学;真人就是品行端正,真诚可靠的人,有真才实学的人。人文教人向善,善良是永远的美德,小小的善举让社会更美好,更温暖,更和谐。当同学遇到困难时,我们要伸出援手;看到老人摔倒了,扶不扶?扶!在家里应该孝敬长辈,感恩父母,认真做好每件事,诚心诚意善待每个人。尚美,热爱生活,感到大自然的美好,感到人间其乐无穷,感到前途光明。
在我的生活里也有真善美,一次,我和表哥乘坐19路公交车,表哥看见一位抱着小孩的阿姨上车,立马让座。过了一会,上来一位老奶奶,我立马效仿哥哥,给老奶奶让座,虽然车上人多,站得很辛苦,可我心里还是美滋滋的。在这个寒假里,虽然奶奶摔倒骨折了,但是,我家过的是个幸福年,妈妈尽心服侍奶奶,每天变着花样烧给奶奶吃,半夜起来好几次,我深深地感动了,便揽下了给奶奶刷牙、洗脸、喂药的工作,每天早上起来就冲向奶奶的房间,奶奶在我们的照顾下,脸色渐渐红润,恢复得很快,我们家充满欢声笑语。
生活尚美,人文向善,科学求真,让我们从自身做起。