大家的人生都要追求完善,无非就是追求真善美三个字,可大多数人都解释不清楚这三个字,每个人有每个人的看法,我也有自己的独特见解,请看看我的浅薄看法:
真,就是追求真理。
“真善美”的“真”。我对这个字的理解是:相信科学,追求真理。就以伽利略为例吧。伽利略出生在意大利的比萨城旁,他的父亲被称为“破产贵族”,当伽利略来到人世的时候,他的家庭已经很穷了。17岁的那年,伽利略考进了比萨大学,在大学里,伽利略不仅努力学习,而且喜欢向老师提问,哪怕是人们司空见惯、习以为常的一些现象,他也要打破沙锅问到底。所谓的真,就是像伽利略这样。
善,就是善良。
“人之初,性本善。性相近,习相远。”说的是人在刚出生时,本性都是善良的,性情也很相近。随着各自生存的环境的变化和影响,每个人的习惯就会发生差异。善良就是要有善心,做利于他人的事情,不计较,这是做人不可缺少的美德。
美,就是心灵美。
我认为美不是外表美,外表华丽美艳的人不一定美,而是在于内心。外表美固然是好的,但最重要的是心灵美。美是可以创造的,在任何条件下都可以,只要你具有一颗宽敞的心,一颗不拘小节的心,便可以创造出属于自己的美。儒贝尔曾说过:“美!这是用心灵的眼睛才能看到的东西。”是啊!只要我们用心去看,用心去感受,就能创造出美。
真善美伴我行,我心中的真善美。