阅读,不仅能增长人的知识,也能丰富人的情感,还能让人在阅读中收获真善美。
在阅读小说的过程中,我看到了“真”的影子。《汤姆·索亚历险记》中,汤姆虽然生性顽皮,喜欢“恶作剧”,他极其厌恶教会学校枯燥无味的生活,幻想着能过上像传说中海盗和绿林好汉一样的生活,但他心地善良,乐于助人的品质也令人难以忘记。
在阅读童话的过程中,我看到了“善”的影子。《丑小鸭》中,被人遗弃,受人唾弃的丑小鸭,最终变成了美丽的白天鹅;《海的女儿》中,美人鱼为了王子的幸福,甘愿牺牲自己,化作朝阳中那脆弱的泡沫。美人鱼的善良,使我潸然泪下。它们的善良时时提醒着我,不要拒绝每一个需要帮助的人,我们的帮助,会滋润他们的心田。
在阅读诗歌的过程中,我看到了“美”的影子。《使至寒上》中,“大漠孤烟直,长河落日圆”,那西落的太阳将浅浅的阳光覆在我身上,我感受到了温暖的光芒;《次北固山下》中,“海日生残夜,江春入旧年”,残夜将尽,旭日从海中孕育而出,虽在旧年,春意却早已经潜入江南;《早春呈水部张十八员外》中,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,细雨蒙蒙,春草乍生,远看有草色,近看却没有,远胜过晚上满城处处烟柳的景色,令人留恋不已,沉浸于此景中。
在阅读中,我收获了“真”、“善”、“美”。它们如徐徐春风,令人应接不暇,其实它们就在我们身边。