观察作文650字四年级
观察,并从中学习,是人类能够进步的一大关键。古时有一个“五禽戏”,是人类观察动物所创造的一种“健康操”;五禽分别代表五种动物,每天做的话,可以增进身体健康。
观察,能够从不同的人事物上集思广益,并分析出解决事情最好的办法,或是发现到一个与众不同的方法,然后加以改良,使技巧更精进。我从日常生活中最常相处的人——同学身上,观察到许多事情。我是学校田径队的一员,我从跑最快的同学身上观察到了努力不懈的毅力、每天都一定要做到一定练习的坚持,他,有着能够引导他走向成功所必备的优点。
人往往能观察到诸如此类的优点,却没办法让那些优点成为让自己走向成功的推进器。我还从其他同学身上观察到人性光明的一面和黑暗的一面:有些人在别人失败的时候,会鼓励他、安慰他,有些人会落井下石。有些人在别人成功的时候,会恭喜他,有些人则会说出一些不堪入耳的话。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”我要在鼓励他人的人身上学到:别人失败时,要有同情的心;要在落井下石的人身上反省自己;反省自己,才能够更进步;学习优点,才能更有竞争力。
人往往看不到自己的缺点,别人就像镜子,就像自己在水里的倒影;从别人身上,可以看出自己的缺点,同时也会看见世界的世态炎凉。“近朱者赤,近墨者黑。”从朝夕相处的人身上,才能学到优点,才能真正得到让自己飞向成功的翅膀!