今天下午,我们一家一起游玩参观了被誉为“万园之园”的圆明园。
圆明园,始建于清朝,为皇帝康熙黎庶百工,才修建的伟大皇家花园。据传,圆明园内藏有无数奇珍异宝,珍馐玛瑙,更著有国宝“十二兽首”。但可惜的是,当年八国联军进北京时,随着被洗劫一空的珍宝,一场大火没完没了地烧了几天几夜,从此,圆明园从“藏宝无数”直跌倒“残垣断壁”。
昔日,回看那璀丽的景秀,热闹的场面,藏宝无数。万园之园圆明园,囊括着大好河山。
如今,展望那残缺的断桥,倒塌的梁柱,残垣断壁。众园之首圆明园,只剩下一片废墟。
转悠了几圈后,我们来到了圆明园内有名的遗址——黄花阵、观水法那儿。
黄花阵,其实就是一座迷宫,长满灰斑的石砖密密地搭起来,弯弯曲曲地错落着,看似无序,实则有序,通向中间一座白塔的路径只有一条。为了找到这一条路,我不知走了多少条回头路,多少条冤枉路,足足耗费了我30分钟,最后,我真是筋疲力尽,哪儿都疼的要命。
拖着有气无力的腿,我缓缓走向了“观水法”。我想,这该算是圆明园内最负盛名的地方了——闻名遐迩的“十二兽首”便是出自这里,圆明园最具特色的标志性建筑也是出自这里。
但当我走进一看,不免大失所望。看介绍,昔日的圆明园是非常漂亮辉煌的,它是由意大利画家郎世宁设计而成,有中华子孙辛勤挥洒汗水建造了十几年才完工的。
“不看不知道,一看吓一跳”,其实,这里早已是一片废墟了,只剩下几根灰不溜秋柱子仍然傲然挺立着。从那饱经风霜而又受到极大磨损的柱壁上依稀能看出一些雕刻复杂的花纹,它们记录下炎黄子孙的聪明才智;而那摇摇欲坠的残影无一不怒斥八个强盗的十恶不赦与滔天罪行。
“万园之园”是我们世界人民的共同财产,但它却被一群强盗烧毁了,从此,我们再也看不到这样美丽的建筑了,我不禁遗憾万分。
“万园之园”圆明园在述说,在述说历史的故事,他会一直这样下去,激励我们更加奋发向上,警告我们不要重蹈覆辙!