去年暑假,爸爸去太原开会,我也跟着去。路过我国的首都北京,就在那里玩了几天。我们登上了雄伟壮观的万里长城,浏览了金碧辉煌的北京故宫,晚上,回到旅馆,我问爸爸:“明天我们去哪里玩呀?”爸爸说:“明天我们就去圆明园,接受一次爱国主义教育吧!”我听了,心里特别高兴。
第二天上午,我们坐着公共汽车沿着三环路,向圆明园驰去。在车上,爸爸告诉我:圆明园在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。圆明园不但建筑雄伟,还收藏着珍贵的历史文物。所以它又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。我听了,心想:圆明园一定是像爸爸所说的那样美丽,那样迷人……想着想着,圆明园已经到了。
我们买了门票进了大门,首先来到绮春园,这里的景色的确很美丽:有清澈的湖水,水中长着青青的荷叶和粉红色的荷花,湖对面是茂密的树林,园中到处开着五颜六色的鲜花,使我感到仿佛走进了童话般的仙境。
走过绮春园,路过佛海,大约走了两公里,我们来到了西洋楼遗址,这是我们重点游览的景点。但到了这里,却让我大吃一惊:这里并不看到像爸爸所说的金碧辉煌的殿堂,也没有玲珑剔透的亭台楼阁,更不见什么珍贵的历史文物,而全是一片废墟,到处是残垣断壁。于是我问:“爸爸,你看这里全是残缺不堪的石砖石柱,一点儿也不像您所说的呀?”爸爸听了,脸上顿时显出严肃的神色,说:“1860年,英、法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园里所有的奇珍异宝和珍贵文物统统掠走,笨重文物就用马车搬走,实在运不走的,就随意破坏。为了销毁罪证,三千多名侵略军奉命在园内放火。大火连烧三天,烟云笼罩整个北京城。我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,就这样化为灰烬。”我问:“那些人为什么这么不讲道理?”爸爸说:“那时我们中国太落后,所以受到外国人的侵略和欺侮。”我听了,心里特别难过。
我们在这片废墟上照了许多相,还参观了“国耻展览”,但我总是高兴不起来,心情非常沉重。在回旅馆的路上,我想:我一定要好好学习,学好本领,长大了把祖国建设得更加强大,更加美丽!