我的读书生活作文
书是知识的源泉,是孕育智慧之花的土壤,是一方方美好而神秘的世界。读一本好书,翱翔于知识的海洋,饱览世间美景,探索大千世界,对话古今人物。书,让我的生活更加充实而精彩。
我从小就酷爱读书,就像高尔基说的那样:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”假如一日没有书读,那准是无聊的一天。从天真烂漫的童话故事,到有趣的科普知识,再到经久不衰的文学经典,只要是书,都让我爱不释手。抒情文甘醇舒畅,写景文纯净香甜,说明文干净率真……不同的文章给了我不同的感觉,都让我如痴如醉。
在书的世界中,我领略到了许多名人的风采和情怀:李白“举杯邀明月,对影成三人”的人生豪迈,刘禹锡“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的积极达观,陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自得,文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的浩然正气……许多时候,我也会ZQNF.COM读一读颇为喜爱的历史书,并把自己带入作品中,仿佛身临其境:战场上,人声马嘶,英勇的战士奋勇杀敌,那矫健的身姿,至死不屈的精神震撼着我,使我也为之热血沸腾;营帐里,沉着的将领运筹帷幄,镇定自若,那变幻的战法着实让我惊叹不已;朝堂上,君主的威严,文臣谋士的机智都让我敬佩;官场上,我读到贪臣霸权的可耻行径,会怒不可遏,唾弃和厌恶他们的卑劣,更为那一个个宁愿舍弃荣华也不屈不挠的高大身影所折服。从这些史书中,我懂得了许多道理,明白了什么叫气节,什么叫大义……
有时,我也会品味那些经典的文学名著,优美的词句和跃宕的情节让我不由自主地沉迷其中。读到精彩处,忍不住击掌叫好;读到伤感处,止不住泪流满面;读到激愤处,耐不住拍案而起;读到诙谐处,禁不住哑然失笑。有时我还会把一些精妙的语句、片段摘抄下来,没事时就拿出来读一读、背一背,日积月累,我的写作水平也提高了不少。
歌德曾说:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”对我来说,书就是我最好的良师益友,我的生活也离不开书。
阅读,真的让我感到快乐。