最新小学精选不乱涂乱画的作文500字
今天,我看了一幅名叫《余兴未了》的漫画。画的是一对父子旅游回家,父亲刚进家门放下包,扭头看见余兴未了的孩子俏皮地在自家墙上歪歪扭扭写下了“到此一游”四个大字,还画了一个小人儿。父亲见状,脸色煞变,凶巴巴地对孩子说:“喂,这是自己家,不是景点!”孩子低下了头却一脸的无辜。
看了这幅漫画,我觉得这父子的行为既可笑又可气。因为孩子在旅游途中到处乱涂乱画已成为习惯。而他的父亲,熟视无睹没有及时把孩子的坏习惯改掉,还说“喂,这是自己家,不是景点!”意思就是在自己家乱涂乱画有关系,因为这是自家财产;在景点乱涂乱画没关系,因为那是公物。这样的父亲也太缺乏社会公德了,正所谓“有其父,必有其子”。
要知道,如果每位游客都在名胜古迹上刻字留言,我敢说,不到一个月,名胜景点都会变成“大花脸”。古人把那么好的景色留给我们,我们又能拿出什么像样的东西留给下一代!
在生活中,像这样的家长不在少数。比如自己的孩子与别的孩子吵架时,家长都恨不得自己的孩子比谁都凶。但只要一进家门,看看吧,只要孩子犯个芝麻绿豆点儿的小错儿,家长就会劈头盖脸地训斥孩子。
我们不但不能学习他们这些丑陋的行为,还应该积极制止。努力使自己成为文明小公民。