小说以情节取胜,特别是谍战之出色,尤其出人意料,不得不说是跌宕起伏、险象环生。其中写出了许多间谍与反间谍的紧张情节,突出表现了敌人的阴险狡猾,但也正是敌人的狡猾,才突出了我方地下党同志的机智勇敢、立场坚定、富有组织纪律(这是当然的,要突出正面形象嘛)。
既然要突出敌人的狡猾,那么就需要特务的出场,尤其是防不胜防的红旗特务,例如小说中的黎纪纲和郑克昌二位,是在暗的特务(魏吉伯是在明的特务,三人原先都是在中美合作所全能训练班毕业的),黎纪纲虽然出场早,混得最好(黎到美国深造),最后死的也晚,但是人物功能还不如郑克昌、魏吉伯,而功能性最强的就是郑克昌,这位红旗特务乃是黎纪纲表弟,是特务头子徐鹏飞重点培养的特务。我认为全书特务中较为出彩就是郑克昌的一系列特务活动:
(1)先混入沙坪书店获得甫志高和陈松林的信任,企图对沙坪书店地下组织一网打尽可惜落空,但是抓了一个漏网之鱼甫志高,可谓大胜;(2)后又自称老朱同志,潜入刘思杨家中,骗取刘思杨的信任,差点就令其投鼠忌器,幸而刘能迅速察觉,未能让其得逞。(3)最后,郑克昌化名民主人士高邦晋,身份为记者,关入渣滓洞,渗透到监狱的共产党员周围,企图骗余新江说出监狱中的地下党组织,不久就被识破,惨遭徐鹏飞处决,落个不得好死。
纵观这三人,可谓国民党之顽固分子,乃国民党一手培养出来的年轻特务。首先郑克昌就是一个高级的红旗特务,其人在沙坪书店伪装成实业人员的那一段,还真能骗过许多读者,以为他是一个好青年呢!而黎纪纲堪称最弱,其人从美国回来之后,刚一执行任务就被工人纠察队给包了饺子,可见国民党内部这些去美国深造之人独有虚名。最后是魏吉伯,堪称最惨,开头就被重庆大学学生暴打(国民党故意制造的纠纷),后来又被华蓥山纵队处决(被“老太婆”带领的游击队员伏击),出场最早,退场也早,可谓是为国民党卖命却又得不到重任的喽啰。