从宏观角度来看,小说总体的故事进程是与历史大背景紧密相连的,一方面是我方的胜利在不断靠近,另一方面是国民党由盛转衰、节节败退。最后是国民党在西南地区的疯狂反扑,但胜利的曙光已经普照在每一个地下党同志的心中,人民解放军的胜利已势不可挡,国民党兵败如山倒的颓势已不可逆转。
从大的历史背景来看,在国民党反动派统治下的国统区,党的地下工作是及其艰难开展的,更何况是在敌人的中心城市重庆。重庆正是敌人的大后方,特务机关林立,军、警、特、宪罗网密布,党的地下工作尤为艰苦。特别是沙磁区委委员甫志高的叛变,致使川东特委、重庆市委以及沙磁区委、华蓥山纵队均遭受重大损失。由此革命遭到重大打击,但是以李敬原、“老太婆”、华为、陈松林等同志为代表的革命队伍依然坚持抗争,同时与集中营中的地下党取得联系,最后完成里应外合、保卫重庆的重大历史使命。
在甫志高叛变之后,我方在重庆乃至整个川东的革命都遭受到重大挫折,一大批共产党员被叛徒甫志高出卖,被打入国民党的秘密集中营(如渣滓洞、白公馆、梅园、息烽等)。其中小说就以渣滓洞和白公馆为主要的人物活动中心,铺展开一幅国民党内部派系斗争以及地下党领导的监狱斗争的革命画卷。
须知地下党人的意志是不可销毁的,地下党同志的智慧是不可低估的,魔高一尺,道高一丈,纵然敌我双方的反复谍战愈加激烈,但是我方还是能识别出敌人的红旗特务,连续挫败了敌人的阴谋诡计,取得一次又一次的胜利。而最后胜利的曙光便来自于我军以摧古拉朽之势完成对西南地区的解放。