较真作文
蚌病成珠,当我们赞美珍珠的晶莹时别忘了那是河蚌同病痛较真流下的眼泪;破茧成蝶,当我们赞美蝴蝶的美丽时别忘了那是毛虫同束缚较真搏取的自由;鹰击长空,当我们赞美鹰的雄健时别忘了那是雏鹰同恐惧较真求得的新生。
生活中,当我们拥有了较真的精神,必能坚守高洁的品行,探索迷茫的未知,追求卓越的经典,从而登上人生的顶峰。
还记得那个宁可悠然见南山、带月荷锄归的农夫吗?还记得那个调素琴、阅金经的山原隐居者吗?还记得那个宁可独居陋室也不为五斗米折腰的七尺男儿吗?他用不屈的品格同世俗较真,因而他选择了辞官归隐;他用高洁的灵魂同污浊较真,因而他选择了寄情田园。他就是陶渊明。
陶渊明用较真的精神坚守住高洁的品行,在世人眼前展现一幅以浓重衬托素净的山水田园画。
爱迪生说过这样一句话,“我所有的发明与创造那都不是来自于偶然”。的确,他的一生是辛劳的一生,是无限探索的一生,是较真的一生。当他为了找到一根细细的钨丝试遍上千种材料时,我们看到的不是那根发光的丝,而是他身上不懈探索、较真的精神所散发的人性的光辉照亮了科学与文明的史册。
爱迪生的较真的精神让他勇于探索迷茫的未知,他用较真的精神勾勒一幅严谨而又富于变化的铅字素描图。
红楼一梦,古往今来多少名人骚客醉心于那大观园的恩怨情仇不能自已,因而心生多少悲欢离合之情。曹雪芹,这位文坛巨匠,小说神手,他增删五次,批阅十载,最终用心血铸就震撼史册的千古红楼,让那一捧胭脂泪、棵棵湘妃竹成为人们记忆深入永恒的画卷,而他举家食粥著红楼,那其间所蕴含的情怀不是较真又是什么。
曹雪芹用较真的精神去追求卓越的经典,妙手丹青汇一幅华丽浮世的风情画。
较真是一眼执著于高洁的心灵之泉,是一架追求卓越的人生之梯,更是一条通向未知的生命之道。
从今天起做一个较真的人,学习、创造、埋头苦读。盖一所梦想的房子,面朝大海,春暖花开。