较真作文
我叫肖迅,今年十岁了。我对很多事情都感兴趣,喜欢问其究竟,为此爸爸总是说我“太较真儿”。“较真”是褒义还是贬义呀?我听不太懂。
“宇宙有多大呀?美国为什么要打伊拉克呀?为什么不能和平解决呀?吸烟有害身体,但人们为什么还要吸烟呀?为什么还在生产烟呀?”爸爸就这些讲着让我半懂不懂的道理。为得到一个确切完整的答案,我一个接一个的问题,穷追不舍地提问;爸爸的脑门上冒出了汗珠,最后总是以“这个问题太复杂了,你太小,不会懂的,以后就会明白的”为由收场,末了还要加上一句“这孩子太较真儿了”。
去年“十一”期间,我参加了爸爸与同事的聚会,宴会上爸爸出于礼貌接受了同事给他的一支香烟,并吸了几口。我从来没有见过爸爸吸烟,但今天这一举动,让我十分吃惊,便劝戒地说:“爸爸,不要吸烟!”当着同事的面,爸爸有些不好意思,冲我笑了笑说:“爸爸没有吸烟。”我立马跟上一句:“还说没吸,嘴里还在吐着烟哪!”爸爸解释说:“我只是吸,并没有咽,这就不叫吸烟,孩子!”“吸了就是吸了,要不然,为什么叫吸烟而不叫咽烟呢?”我反驳地说。一句话把大家全逗乐了,同事们对爸爸说:“瞧你儿子多好啊!快把烟熄了吧!”爸爸苦笑了一声:“这不都是你们造成的吗。”我仍不依不饶:“自己不能管好自己,干吗还要埋怨别人,您不是经常教育我,要有自我分辨是非的能力嘛!”爸爸听后,不但没生气,反而高兴地摸着我的头说:“好孩子,今天你较真叫得好啊!老爸服你了!”
通过这件事我明白了一个道理,较真儿可以使人进步,较真儿可以使人辨别真伪。尤其对于我们这些未成年的孩子,凡事较真儿可以让我们树立正确的人生观与价值观,培养独立的分析问题与解决问题的能力,尽早走向成熟。所以,我爱较真儿!