较真作文
在这个世界上,很多事情我们根本无法改变。还不如活在当下,放宽心态。
每一个成功人士的内心都是胸襟宽广的,有一颗平凡之心。这也正是有人活得太累。则有人活得潇洒的关键所在。只是,人们看待事物的态度不一样而已。做人不能太钻牛角尖,那样只会活得活得很累。太较真了,就会什么都看得不顺眼,就连朋友也看不惯,只盯着别人的缺点不放,导致所有人都不愿意与这种人接触。
曾经有这样一个故事:一个智者在某市开展讲座,其中有一个人谩骂他,说他胡说八道。智者听见了,不但没有生气,还对谩骂他的那个人说:“谢谢你给我提出意见,我会努力改正的。”全场一片哗然,没过一会儿,竟然响起来一阵热烈的掌声。其实,我们大家想一想:有时候较真是没有必要的,在别人辱骂你的时候,千万不能生气。应该拥有一颗大度的心,谦虚的心。较真只能会适得其反。生活,哪儿有处处顺心。人生,哪儿有事事完美,所以不需要烦心,较真。虽然不是让你玩世不恭,三凡事过于认真,做事太古板,就会走进“死胡同”,给我们带来额外的精神负担。
人生当然也不是一味的非黑即白,不对即错。这种观念是陈旧的,过时的,势必引起与人之间无法避免的纷争。
当然,不较真并不意味着失去原则。而要转化思想,讲究策略。该装糊涂就装糊涂,这才是潇洒的人生境界。