和谐作文
和谐社会党的十六届四中全会提出要建设一个各尽其所,各得其所而又和谐相处的社会。这是我们党对共产党执政规律,社会主义建设规律和人类社会发展规律认识深化的必然结果。 和谐社会应是一个民主法制的社会,民主法制首先要保证人民当家作主。这就意味着要尊重人民群众的独立人格和民主权力,尊重并维护公众的社会知情权,参与权,意志表达权和民主监督权。 事情没有绝对,和谐的定义,每个国家与每个国家都是不一样的。比如: 东西方俩种文化产生的关于和谐的理解就有很大的区别。因此,和谐定义不能一概而论。 和谐社会是指一种美好的社会状态和一种美好的社会理解。即“形成全体人们各尽其能,各尽其所而又和谐相处的社会”这是人类的一种美好追求,但目前来说,这是一个很难实现的一个梦。 同样,从定义上来说,和谐社会的基础是民主社会。虽然民主等于少数服从多数的一个体制,但是在这种体制下人民拥有超越立法者和政府的最高主权。 民主是保护人类自由的一系列原则和行为方式,它是自由的体制化表现。民主是以多数决定,同时尊重个人与少数人的权利为原则。所有民主国家都在尊重多数人意愿的同时,极力保护个人与少数群众的基本权利。可见民主社会是和谐社会的基础和前提,不管是什么制度的社会都应以人为本。一个充满人性化的社会,才有可能创造出和谐的社会。 在当今时代,我们要构建和谐民主的社会,我们所要构建的社会主义和谐社会,是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。法治既是和谐社会的必备要素,又对社会主义和谐社会的形成发挥着重要作用。然而构建和谐民主的社会也需要人与人之间和谐,人与政府之间的民主。民主,并不是无原则的,不是人云亦云,更不是收买人心,真正的民主是以道德与法律为准则的 我们要正确看待民主与和谐之间的关系,共同构建民主和谐社会。