森林防火优秀作文
俗话说:“水火无情”,在所有自然灾害中,发生频率最高的就是火灾。一个小小的火星可以使自然资源遭到破坏,可以使人类创造物质的东西化为灰烬,可以使家庭支离破碎。同时,森林火灾是森林最危险的敌人。
那我们能做些什么呢?我想我们应该从自己做起,严格遵守初中生守则,不在野外玩火。并且做好森林防火宣传工作,向亲朋好友宣传火灾的危害有多大,宣传森林防火重在防范。大家要知道一棵大树可造千万根火柴,可一根火柴却可烧毁整片森林。
森林灾害发生的原因有人为因素和自然因素两种,其中,人为因素占了主要比重。人为因素主要有野外用火开荒,野外用火取暖,野外用火驱兽,野外抽烟乱扔烟头等。水火无情,可不是闹着玩的,有句古话说得好:“玩火者自灾。”人们一个不经意的动作和举动,就可以给森林带来灭顶之灾,给人类带来无穷无尽的伤痛。
依稀记得小时候,村里发生过火灾,那些场景还历历在目。那一天,我和我的小伙伴们在家里玩得正开心,却忽然听见一声大喊:“着火了,着火了。”我们却不以为然,依旧在兴致勃勃的玩。玩着玩着觉得不对劲,天空冒着黑黑的浓烟,闻到一股烧焦的味道,赶快跑了出去,看到整个松毛堆燃烧了起来,还烧到了房屋。谁也没有想到,引发火灾的只是一炷香。所以我们要小心用火,不要放过一点小火星。
我们还可以把一些防火标语写在木板上插在森林里,比如:一点星星火,烧毁万亩林;森林防火,人人有责;保护森林,从小做起;
情系森林绿,心防一把火;防一把林火,保一方平安。
最后,我们要做到森林防火,从我做起。