自从化做一块石头后/你不再呼痛。
—台湾•许悔之
在吹灭十三支蜡烛的那个夜晚,我就知道,你原是我生命中的图腾,我的一生将与你结缘。
你奠定了伟业的基础,却沉积于尘埃的深处;你成就了大山的巍峨,却承受着飞瀑的抽击;你沉积了洪流的浑浊,但晶亮的清泉却舍你而去;你铺就了寒山的小径,自己的容颜却日益老去;你绵延了长城的辉煌,那憔悴的心啊,却满是沧桑;你塑造了敦煌文化的颠峰,却逃不脱匪徒无数次的洗掠;就是如此的厄运重重,你依旧留在人类的身边,诠释着生命的起源……
谁说石的一生未达到至美的极限?
为解脱千年的桎梏,雨花石上英魂激荡;为缔造一个幸福的家园,红岩上寒梅怒放;为了独立,为了自强,天安门广场上耸立起雄碑万丈;为了成人、成材、成功,实验园中,座座伟人的形象,生生不息、永放光芒。
青春与你为伴,便知鲜花和掌声离我远去,一生的功利均烟消云散,人生的舞台上已没有追随自己的足迹。选择了你,便选择了恒久、奉献、悠远与博大,在平凡中显示自己的追求和魅力。
与你为伴,去面对文人那微醉的眸睨,演绎一首荡气回肠的“宝黛”情曲;与你为伴,去面对刻刀那清冷的光辉,塑造“维纳斯”动人心魄的残缺之美。与你为伴,去面对考古家那不厌其烦的敲击和无数次的猜疑,却验证着生命长河的点点滴滴……
写到这里。你依然无语。面对你,便面对了千古寂寞,寻觅、梦想、等待,我将在平凡与坚实中度过整整一生。貌似呆板的你其实是有灵性的,不是吗,在你的面容里,我读懂了奉献,读懂了奋斗,读懂了人生的价值。
青春与你为伴,今生不再虚无,不再失意。
青春与你为伴,今生注定要成为有志有为者的永恒雕塑。