走进李白的世界作文
远处的桂花林里,放肆不羁的笑声伴着醉人的桂花香气传来,你歪斜在石桌上,手里拿着从不离身的酒壶,癫笑痴狂却又豪气万丈,你举着酒杯,抬头畅饮,香醇的美酒顺着散乱的胡须一滴滴的落在青布衣衫上,敲打着你寂寞癫狂的心,忽然你顿悟了,清醒了,何必要如此痛苦,“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”你对月邀酒,枯灯盏上映着你寂寞的身影和斩不断的愁思,太无奈,也太孤独,如果我早生几百年,定与你举杯共饮,做这世上的癫狂浪子,做这浪漫逍遥的漂泊者。
“小时不识月,唤作白玉盘。”尚不识月的你,却是最真实的你。你奔走在边疆的风尘中,边塞的风景是你儿时的最深记忆,你在西北大野的漫天沙尘中,挺着绰约的身姿慢慢走向我们,慢慢走向缓缓呼吸着的大唐,走向名垂千古。“胡姬貌如花,当垆笑春风。”这是你的记忆,却是整个朝代的瑰宝。你活在一个伟大的契机中,没有那个开放的年代,你这个饱含异质的天才会被扼杀,没有你这个天才的加入,那个的时代也会减却许多光辉,你的存在,令世界都散发光彩。
不得不说,你是放肆的,或许是过于放肆。在朋友家的酒宴上,你眯着微醺的醉眼,癫狂而张扬地说道:“五花马,千金裘,呼儿将出唤美酒,与尔同销万古愁。”这确实是你,一个蛮横到有些无赖的李白,却也是一个才情非凡,傲视天地的李白。力士脱靴,贵妃捧墨,御手调羹,你的待遇天下无二,可就是你的妄想,你的不羁,让你的个性发挥到淋漓尽致。你不仰视权贵,要求权贵与你平交,这份妄想和你配合的天衣无缝,让所有人震惊不已。
你从远方走来,身着白衫,手握酒樽,看似潦倒不济,癫傻痴狂,可又有谁知道,你的心里有一片广阔的天地,洞庭烟波,漠日黄昏,赤壁风云,大江奔流,都是你心里曾翻涌过的景象,你踏着高山冰川走进世界,握着酒杯纵身月影依稀的湖,你的肉身不在了,却用你的笔生动了大唐山水。李白,我愿与你在梦中相遇,执子之手,把酒言欢,笑看天地苍茫,再醉一回。