说起李白,大家肯定都不陌生,他是唐朝的诗仙,是唐朝伟大的浪漫主义诗人。他的诗豪放而清新,奔放而雄壮。
“李白斗酒诗百篇。”他一生作诗无数,而我则更喜欢他醉酒后作的诗。因为酒后的诗更奔、更放、自由。
李白出生在唐朝盛世的时候,所以他的诗非常的优美,让我们看到了寄情山水的李白、看到了注重友情的李白、看到了胸怀远大的李白,还让我们看到了率真傲骨、剑魂月影的李白。读李白的诗,会使人陶醉,会使人迷恋,会使人心情悲伤,同时也会使人心情开朗,他的诗风格不同,给我们呈现的也不同。
读寄情山水的诗,让我们看到了很喜爱山水的李白,其中的诗有《早发白帝城》、《夜宿山寺》、《独坐敬亭山》、《访戴天山道士不遇》等诗,诗中使用着很多的夸张句,衬托着那里的景色。
读注重友情的诗,让我知道了朋友对我们来说很重要,多一个朋友多一条路。其中的诗有《送友人》、《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》、《沙丘城下寄杜甫》等诗,写得很优美。
读胸怀远大的诗,让我知道了做人要大方,其中的诗有《上李邕》、《秋浦歌》、《行路难》等诗,诗写得淋漓尽致。
李白在我的心中是一个如风般的传奇,一朵芳香四溢的花朵,一本意味深长的书。是他教给我寄情山水,是他教给我注重友情是他教给我胸怀远大。