今年寒假,新型冠状病毒所引起的肺炎以武汉为中心席卷了全国,这次疫情造成了人心的恐慌,社会的动荡。这是从03年非典以来中国又一次的病毒危机,如此巨大的危机,却是人们为了满足自己的‘口腹之欲’乱吃野味所导致的。
此次的新型冠状病毒是一种全新的病原体主要通过呼吸道传播,病毒也可以在呼吸道内繁殖,通过飞沫和气溶胶传播,具有很强的传染性人群普遍易感。新型冠状病毒感染在免疫功能低下和免疫功能正常人群均可发生,与接触病毒的量有一定关系。如果一次接触大量病毒,即使免疫功能正常,也可能患病。对于免疫功能较差的人群,病情进展相对更快严重程度更高。新型冠状病毒感染起病以发热为主要表现,可合并轻度干咳、乏力、呼吸不畅、腹泻等症状,流涕、咳痰等症状少见。少数病人进展较快甚至会出现呼吸衰竭对于人身体的危害极大。
这次疫情的爆发正好处于春运高峰期,大批处于潜伏期的人员离开武汉去往了全国各地,对全国人民的安全造成了巨大影响,新型冠状病毒易传染,又存在变异的可能,很容易进一步扩散到全国,甚至全球。让我们都积极的投入到预防疫情的行动当中吧。
生命无小事、疫情猛如虎,我们要从生活中的一点一滴来预防疫情,保障自己的生命健康。
此次的疫情,关乎生命,看似离我们很遥远实则离我们很近,这并不是只关乎武汉人民的安危,而是全国人民的安危,全国人民应该团结一致,共同抵御此次来势汹汹的疫情,让我们一起为武汉人民加油,同时为奋斗在第一线的白衣天使们加油!