中国经验对世界的最大启示在于,人类是命运共同体,跨越偏见、合作抗疫,才是大流行病的真正解药。
一场灾难,往往是一座城市的试金石。
3月20日,世卫组织总干事谭德塞表示,每一天新冠疫情似乎都到了一个新的悲剧性里程碑。但我们也需要庆祝成功,3月18日,武汉自疫情暴发以来首次没有新增病例报告,“武汉给世界带来了希望,即使是疫情最严重的情况也能扭转”。
背负跌跤之后的惨痛砥砺前行,这座英雄的城市重新站立起来,带着夹道十里送恩人的致敬与不舍,迎来国际社会的赞许与肯定,也用她的阶段性胜利,为世界走出至暗时刻点燃希望的微光。
一个多月艰苦卓绝的武汉保卫战,充分展现了“武汉经验”与“中国力量”。
武汉经验,来自一座人口比纽约多300万城市的自觉封锁;来自疫情高峰期每天新增3000张病床、最终建成86家定点医院、16家方舱医院的中国速度;来自应收尽收、应治尽治、免费治疗确诊病患的中国医疗和财政体系掷地有声的答卷。
中国力量,源于前赴后继驰援湖北的4万多名医护人员;源于奋战在全国65万个城乡社区一线的近400万名社区工作者;源于把医疗防护物资、蔬菜等生活物资及时捐赠给武汉的全国人民。
世卫组织卫生紧急项目负责人瑞安表示,武汉向世人表明,我们可以抑制这种病毒,可以打破传播链,需要的是全社会的努力、团结、协作,需要众多积极抗疫的社区、勇敢的医护人员、正常运转的供应链,以及各方的承诺。
俄罗斯流行病学家谢苗诺夫说,这可能是世界卫生史上第一次有6000万人被隔离,6000万人再加上为减少传播风险而自觉遵守自我隔离和限制接触的广大民众,中国人民表现出了令人震惊的自觉性。
中国用万众一心的社会动员、用自觉和英勇为延缓疫情向全世界扩散争取了一个半月的时间。在持续做好本国疫情防控同时,“武汉经验”成为中国为国际社会带来的宝贵的公共产品。
中国科学家团队公布的基因组数据成为国际快速研发诊断试剂和疫苗的基础;中国与疫情高发或卫生体系脆弱的国家和地区互通有无,提供防控和诊疗等技术支持;中国向多国派出专家组支援救治,及时提供中国技术指南更新版,开展数十场线上国际学术交流;中国积极打造“健康丝绸之路”,加强国际防疫合作,展现出构建人类命运共同体的强大正能量。
与美国一些政客对华存在政治偏见、种族歧视的眼光不同,美国不少专业人士和有识之士认可应该借鉴中国经验。美国前任参议院多数党领袖、曾任参议院医疗委员会主席比尔·福里斯特(Bill Frist)在与中国专家交流之后,将张文宏教授关于“大城市防疫战中的确诊经验”放在了自己播客的首页并写到:“中国的经验,是我们不了解的知识,若能尽快应用,可以帮助救治数以万计的美国人。”
固然,对中国而言这场对国家治理能力的大考还远未结束,对其他国家而言抗疫之路并不意味着完全照搬武汉经验,然而,中国经验对世界的最大启示在于,人类是命运共同体,跨越偏见、合作抗疫,才是大流行病的真正解药。