今天,我看到妈妈在包饺子,那饺子又好看,又好吃,真像个”鹅卵石“,我平常也很爱吃饺子,我便下决心∶我一定要学会包饺子。
今天,妈妈教我包饺子。那肉馅和饺子皮乖乖地躺在那儿,已经等候我俩多时了。我心想∶不就是包个饺子吗?没什么难的。我便迫不及待地拿起饺子皮放在手心上,用大拇指按凹一点,用筷子轻轻地夹起一块小肉馅,放在饺子皮中间,把饺子皮折起来,可没想到不一会儿就露馅了,我又拿了一块饺子皮补起来,才勉强包出一个饺子,那饺子活像个”将军肚“。还没妈妈的一半好看呢。”真是看花容易绣花难。“我尴尬的说。妈妈并没有嘲笑我,而是语重心长的说:”包饺子要有耐心,让我先示范一遍给你看吧!“妈妈熟练地拿起一块饺子皮,放在手心上,用大拇指按凹一点,用筷子轻轻地夹起一块小肉馅,放在饺子皮中间,用筷子弄匀,慢慢捏合,再折起来,一个好看的饺子就包好了。我看了一下,妈妈包的饺子,圆鼓鼓的,仿佛一个白白胖胖的小娃娃。
我按照妈妈的样子包起来,但是还有几个歪歪扭扭的露了馅,我心想:怎么这么难学呀,我有点想放弃了。妈妈似乎看穿了我的心思,鼓励我说:”学一样本领,不是一下子就能学会的,要坚持到底。“听了妈妈的鼓励,我又继续包起饺子来,虽然后来做的很难看,但我还是继续包下去,每天放学回家,就拿出饺子皮和肉馅包饺子,就这样学了一个星期,终于,功夫不负有心人,结果我包的饺子一个比一个好看,我高兴的说道:”哈,“丑小鸭”变成“白天鹅”了。“但我还是坚持每天包饺子,渐渐的我的速度和包饺子的样子都和妈妈一模一样了,放在一起都认不出是谁做的了。过年的时候,我和妈妈一起包饺子,我们包的饺子下锅了。吃着我们亲手包的饺子,心里比吃了蜜还甜。大家看到我包的饺子,忍不住夸赞我包的饺子既好看,又好吃。
通过这件事,让我明白了一个道理:学一样本领,不是一下子就能学会的,要坚持到底,掌握正确的方法,勤学苦练,坚持不懈,才能练就一身好本领。