今年是一个与众不同的春节,突如其来的新型冠状病毒迫使人们真正做到了“足不出户”。以往奶奶每天都需要出去买菜,而最近出去的次数却少之又少。
终于,我按耐不住自己的好奇心,便问奶奶:“奶奶,为什么你最近出去的次数少之又少,家里却总有吃不完的粮食呢?”奶奶满脸担忧地跟我说:“今年有如猛虎一样的新型冠状病毒,需要我们少出门,需要买粮食囤积起来,这样就可以减少出门的次数了。”这时奶奶又告诉我虽然现在发生了这样的疫情,但我们仍是幸福的。她小时候即使没有如此严重的灾害也没有东西吃,饿了也只能吃树上的树叶。后来国家实力有所增强,人民生活水平也提高了,不用再吃树叶了,但却因为粮食有限,只有凭粮票才能购买,如果你没有粮票,即使你再有钱也买不来。
现在,随着国家生产水平以及人民消费水平的逐步提高,物资丰盛,人们再也不会使用到粮票。即使面对这样的突发情况,每家每户也有足够的的粮食吃,不像以前那样只能用粮票购买。不仅如此,这些粮食还能囤放起来呢!这时爸爸也过来说:“是啊,现在的生活多好啊!粮食充足,生活富裕,即使面对这样的疫情,我们也不用过于担心,食物仍能有所保障。”
虽然,我没有经历过那些坎坷的经历,但是听老一辈的诉说,我也能体会到当时国家物资贫乏,人民生活窘迫,不像现在家家户户能购买粮食也买得起冰箱囤放粮食,再也不需要用粮票了。细细想来这一切变化都是由于国家的富强与昌盛,如果没有国家在背后支持,也就不会有这么多户家庭富裕起来,也就不会有充足的粮食供我们储存和享用,也就不会在如此严峻的疫情下,人们仍能不因食物短缺而忧心。
在疫情肆虐如此恶劣的环境下,我们依然能在家中过着衣食无忧的生活。我才明白,小康生活就是如此:科技发达,三餐不落,人民富裕,国家富强,真正的国泰民安!