今年春节,我是在外婆家度过的,外婆家在建德下涯的农村,这里处处洋溢着浓浓的年味,让我这个生长在城市里的孩子大开眼界。
村子里家家户户都会贴上喜气的春联。春联一般用大红的纸来写,有黑色的字和金色的字,大多都是一些美好的祝愿,有风调雨顺,国泰民安,身体健康,财源滚滚,等等……有的边上画着一条大鱼,代表着年年有余;有的边上画着松树和白鹤,代表着健康长寿……人们还会挂上红红的灯笼,灯笼会从除夕夜的晚上一直亮到初一早上,意喻着来年的日子从头到尾都红红火火。
现在在城市里已经禁止燃放烟花爆竹了,但是在农村里还是可以放的。节日里,我们放过了“满地红”、“大地红”、“旋风雷”、“大地花开”……尤其是除夕晚上放的富贵满堂最为壮观。那是一个巨大的盒子,点燃之后只听“呯”的一声巨响,一颗烟花飞到了很高很高的天空中,然后绽放开来,像一朵五颜六色的花儿,紧接着一颗又一颗的烟花飞入空中,那烟花朵朵,有的像绽开的花朵,有的像一个个大蘑菇,有的像一条银色的瀑布。红的,蓝的,黄的,绿的,几种颜色混在一起,美丽极了!
今年春节,因为新型冠状病毒爆发,大家响应号召,都没有互相串门、拜年。我和爸爸妈妈常常在院子里看书、看新闻、做游戏,或者什么也不做,只是在院子里吃着水果晒着太阳,大家都不会出去活动给社会添堵。我和爸爸会在院子里玩“摔摔炮大战”的游戏。“看我的五连击”,“啊!”爸爸常常被我偷袭,我们互相追逐,简直热闹非凡。我还用摔摔炮做“地雷”,把它们放在外公外婆和其他长辈们的必经之路上,踩到了会发出啪啪的响声,这时我们一家都笑开了花。往年春节,爸爸总是出去喝酒应酬,没时间陪我。这次我享受到了不一样的天伦之乐。
现在学校开通了线上的课程,让我们停课不停学,即使在家也能开展各科的学习与互动。这真是一个不一样的春节。疫情还在肆虐,但我坚信,通过大家的共同努力,一定可以早日战胜疫情,所有的小朋友都可以尽情地出门玩耍。