最美逆行者高中作文
哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。
——题记
2020年的春节与往年不一样。没有欢聚的场面,没有拥挤的人群,因为一场疫病袭击了神州大地,有着“九省通衢”的武汉陷入了一场与生命赛跑的抢救中。当全国人民深陷慌乱之时,有那么一群可敬的人却逆风上行,感动了着我们。
镜头下,时隔17年,征战过2003年“非典”,已有84岁高龄的“民族脊梁”钟南山院士听闻武汉疫病的消息后,再次出征了。因车票紧张,他只能缩在高铁餐车的一角。人们说,他就是我们国家的“定海神针”,有他在,我们安心。面对镜头,满脸疲惫疲惫不堪的他眼里噙着泪水,此刻,他的心中,关心病人胜过关心他的家人。
除夕夜,本是合家团圆,欢聚一堂的时刻。但一位一直奋战在一线的医生,担心自己有可能成为病毒的携带者,自觉将房门反锁,隔绝与家人难得的团圆。门外,他那80多岁的老母亲颤颤巍巍地弓着腰,挪动着艰难的步子缓缓地将年夜饭放在门口,一头洁白如雪的白发格外耀眼。她眼里噙着泪水,隔着门,一遍又一遍地叮嘱着门内的孩子:“求求你,照顾好自己。”此刻,我想:她也许不希望自己的儿子有多伟大,只祈求他能健康地活着。但她也深知,作为一名医生,救死扶伤是他的职责。
凌晨的夜晚,下着大雨,接到部队命令集结即将奔赴武汉一线的女军医,简单收拾着自己的行李。临别之际,女儿泪流满面,眼里满是不舍,她多么希望平常忙碌的妈妈此刻能多陪陪她。但母亲只是轻轻地抹去了女儿脸上的泪水,告诉女儿:“孩子,不哭,只是我们这一仗不能输!”在穿上军装背上行李迈出家门的那一刻,眼里含着泪水的她,义无反顾地奔向一线。
他们只是千万“逆行者”中的一个缩影。当签下“不计报酬,不计生死”的请愿书时,他们早已将自己的生命置之度外。这是一种什么样的精神在激励着他们做出这样的誓言,又是什么样的力量让他们放弃美好的生活逆风而上,做“最美逆行者”。
有一种力量叫感动,有一种精神叫奉献,有一种英雄叫榜样。他们为了在春天开花,长成大树,默默地奉献着自己。哪有什么岁月静好,只不过是有人替你在负重前行。
谢谢你们,最美的逆行者,是你们用自己的身躯和热血,替我们遮风挡雨。