我曾向往过武汉的樱花,心心念念着周总理笔下“樱花红陌上,杨柳绿池边”的娇艳迷人,也惦记武汉街头巷尾里那浓香热辣的热干面。
美景美食,武汉皆有。仍记昔日,洪水滔滔,他们胼手胝足共释水患;非典桀桀,他们众志成城共治病疫。而现如今新疫来袭,他们更是首当其冲,共克时艰。武汉封城,封不住的是爱;国人隔离,隔不住的是心!
祸殃里,人心惶惶,黑暗肆意增长。善恶被放在手术台上,在无影灯的照射下无地可容,任人剖析。恰如鲁迅先生笔下的非人间,令人感慨万千。
然一座不垮之厦必有坚实栋梁,处于危难之国必有扶国脊梁。视疫霾之际为国请命者铁血出征,风雨无阻踏遍前行歧路:钟南山耄耋之年临危受命,尽显国士无双之风骨;李文亮身陷囹圄鸣哨至逝,尽显英雄忠诚之本色;白衣天使风雪逆行驰援武汉,坚守“国有难,召必回,战必胜”的铮铮誓言。这是怎样的到来,似乎所有话语和文字都显苍白,所有敬畏和赞美都难以抒怀。天地英雄气,千秋尚凛然。他们是最美逆行者,是灯火守护人,是吾辈初心与使命的化身。
此时,一方有难,八方支援。国内,个人企业纷纷捐款捐资,辉山乳业更是硬核喊话:“牛奶是捐的,随便喝,医生是借的,还回来时一个都不能少”。国外,一海之隔的日本抛却往日隔阂,将千套防护服和百万口罩送至我国,留书“山川异域,风月同天”,“岂曰无衣,与子同袍”,二言传递抗疫温情。广大人民群众也谨遵国家命令,做祖国踏实的后盾。可见人间自有真情在,自有人拨雪寻春,挑灯续昼。今之同胞皆献己力以驱瘟疫,寄沧海一粟共助前线以保海晏河清。青山一道同风雨,雾霭消散,霁云终临,凛冬散尽,星月长明,齐心战疫,光明在前。
抗疫名将钟南山的儿子因在采访时扎了一条爱马仕的腰带,被评价为“不朴素”“恶意炫富”。噫!可笑也,可悲也。他们没人看见钟惟德的功勋与奖章,只是认为一个伟大的奉献者应该朴实无华,应该淡泊名利,才值得敬重。这已经是在无知的基础上肆意妄为。难道他们只有吃糠咽菜才能迎合大众的看法?难道一个“英雄”有消费欲望,就不配被尊重?甚至连过往的功绩也要被抵消?这样的敬重未免太浅薄,还不如直接说是偏见和道德绑架。
犹记得去年年末,高以翔猝死的惨剧发生,许多明星趁机刷起了“演员是高危职业”的话题。可纵观疫情期间,真正高危的医生护士坚守在前线,许多娱乐圈的明星却当起了透明人,甚至有七成明星出国“避难”。此时,也有医生趁机“偷渡”,不过是从相对安全的上海到武汉,这样“傻气”的举动的是换岗在前线的同事。君可见,疫情中没有西方神话的天使,没有美剧的超级英雄,是一个个普通人拼尽所能的为民请命,也便成了我们的英雄。华夏青年之担当,是正义,是为世界不平之愤慨。我们要高尚,要不沉默,要不苟且,要在逆境中为英雄呐喊,要让我们的英雄觉得值得。
恰如“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不可来临”,当希望的灯火燃遍中华,疾病和灾难都会成为岁月的尘埃,阴翳退却,天耀中华。