我出现在这个世界,就是为了吞噬健康的细胞,让我的领地不断壮大。我是2013年SARS病毒的弟弟,别看我年纪小,但我青出于蓝而胜于蓝,比我哥哥的威力更威猛。其实我本性不坏,和人类一直本着井水不犯河水的原则,常年寄宿在蝙蝠的体内。而蝙蝠在活动时又把我传给一些野生动物,这些野生动物远离人类生活,我们原本可以和人类相安无事的。
但,一切来得太突然了。由于你们人类的贪吃,把我居住的"主人"——野生动物也当成餐桌上的美食。人们肆无忌惮地对我的新宿主赶尽杀绝,使我不得不被逼离开原来的住所,开始寻找新的栖身之地。恍然间我看到那些馋嘴的食客们肥硕而臃肿的身体,哈哈,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,他们不就是我的住所吗?
我犹如哥伦布发现了新大陆般兴奋得心儿怦怦跳。我很快侵蚀他们的身体,迅速发展壮大我的团队,我们连起手来在这些人身体内兴风作浪。很快这些人被我们折磨得高烧,剧烈的咳嗽。借助他们咳出的飞沫,我们在空气中自由自在地飘飞着,寻找新的宿主。我们总喜欢那些没有防范意识的人们,不戴口罩出来,不拘小节,不注意卫生的人们。公共场所是我们最喜欢的地方,因为在那里我们轻易就能得手。
不过,我也不是无敌的。渐渐的,你们人类发现了我们惧怕的乙醚、65°以上的温度和75°的医用酒精,84消毒液……你们把种种不利的东西通通用来对付我们,使我和同伴胆战心惊。我们虽然是人类眼中不共戴天的是敌人,但我打心眼里敬佩人类一方有难,八方支援的精神,四面八方的人们得知我们这些病毒在武汉泛滥成灾时,毫不犹豫地把可抑制我们的药品、口罩等医用商品马不停蹄地送到了武汉那边。
人类啊,你们为了满足口腹之欲,才招惹我们出来祸害你们,如果你们不吃野味,不就不会有这样的情况了吗?
听说我们病毒的克星--钟南山院士带着许多医学专家,正夜以继日地研制消灭我们的新药和治疗方法,我这段时间也过得惶惶不可终日,我很清楚;不久,我们的末日就要快来临了,唉!人类啊,早知今日真悔不当初啊!