心态话题作文
“为中华之崛起而读书”道出了心怀祖国,以报国为自己的人生目标的正确心态,这正是读书的良好心态,也是修身做人的正确心态。
儒家文化,“修身齐家治国平天下”。舍己为人,克己复礼,仁者爱人,稳着平天下的心态,先从修身做起,熟读四书五经、兵法奇谋、格物致知,以“生于忧患,死于安乐”为训,每天闻鸡起舞,笃信天道会酬勤,以至悬梁刺股来修身,而立之年之后,早已挑起生活的重担,以孝为先,闻名于乡里。“平天下”这一宏愿始终是儒生“达则兼济天下”的正确优秀的心态在知道在促进。
冯唐李广,一代名将,为何至古稀之年仍胸怀祖国、血战沙场。他们是愁“冯唐易老,李广难封”,是愁没有圣主,没有机遇而逝去吗?不是!他们有着坚定的信念,沉稳的心态。穷,也不必只是“独善其身”。他们有的是为国为民的心态,要的是祖国的繁荣强盛,而岂是自身那封侯拜相,名留青史的名声。
如今青少年并没有都摆好正确的心态去读书,去做人。
不少无知的少年整日在茫茫然中渡日月,孰知“时光似鸟翩翩过,世事如棋局局新”,一个人的大好年华只因没有端正心态而沉沦在暗无天日的深谷。一个人的美好前程断送在消极被动的心态里。
被逼而读书,被逼而生活,是何等错误的心态,它将倾蚀人的心灵,消磨人的意识,让人碌碌无为,让人不思进取。
当我们不知为何而读书时,不妨尊古之孝道,想想我们的父母,党我们不知为何而生活时,不妨想想祖国的明天,民族的未来,而我们又是哪一类人,将挑起多大的民族重担。
摆好心态,是修身做人的基础。
摆好心态,是积极进去,乘风破浪的动力。
以为“中华之崛起而读书”端正我们无知茫然的心灵,以为祖国立命,为万世开太平之志,作为我们读书的正确心态,做人的正确心态,它将是我们筑起东山的资本,将是走出无底深渊,通往光明大道的一盏明灯。