遇见的话题作文
人生本就是一场漂泊的漫旅,遇见谁都是一个美丽的意外。而在大明湖畔遇见一朵迟来的莲的经历,足以让我在这场漫旅中心怀美好地走下去。
初秋时分,我与旧日伙伴相聚在山东济南大明湖。泛舟在湖上游了一遭,心思却不在景上。远山在水天相接处迷失了踪迹,清晨的薄雾慵懒地弥漫着,原本不绝的鸟鸣声也渐渐平静。我不禁兴味索然,与朋友打过招呼,便独自一人上岸散心。
不觉间走到一座青石拱桥上,双肘放在栏杆上。清风吹拂,像是吹开了什么似的,一池荷塘出现在我面前。
“莲呢?”我惊喜一番,随后想到,便开始四处寻找莲的倩影。但四下里看去满是枯败的荷叶,如同枯绿色的墨水倾出了一股,极快地渲染开,在枯寂如死水的水面上漫无目的地飘荡,既没有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的生机,也没有“小荷才露尖尖角”的情趣,留下的只有几分“留得残荷听雨声”的凄凉和几缕“寒水映残荷,冷月摇枯枝”的伤感。
在期待与莲的相遇中,我终究是晚了一步。
我正如此心灰意冷地想着,打算离开这凄神寒骨之地,忽然风来,宛如吹开了舞台的幕布:初秋的一池莲叶互相推着挤着,发出“沙沙”的声响。远处,一朵亭亭玉立的莲出现在我眼前,似青衣般纹丝不动。千百片莲叶侧身行礼,她像是经过淡妆点缀般走出了帷幕,走向诧异的我,手眼身法行云流水,唱念做打丝丝入扣,三层百里透红的花瓣围绕着花蕊翩翩起舞;又如同一个妖娆妩媚的花旦,随风摇曳,在莲叶的掩拥与惊叹声中耀眼登场……一场青衣花旦,扣人心弦的京戏在渐散的薄雾中不紧不慢地上演着。那,是一朵迟来的莲。
我们终究还是相遇了,花和人静静对视着,我像是明白了什么似的,对她报以微笑。
此所谓花之出淤泥而不染。
此所谓人之处浊世而不着。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,命有否泰变化。即便是我遇见的那朵莲,也终究会沉眠于淤泥,一年复始。
然而这不正是遇见的美好吗?相遇相见便是一种缘,哪怕在错的时间,错的地点,错的季节。珍惜你所遇见的那些美好吧,那是你这场漫旅中弥足珍贵的风景。