祖国话题作文小学生
六十年,我们餐桌上悄悄发生的巨变,从一个侧面见证了祖国的崛起,民族的富强。
常记得我小时候,家里总有许多零食,还有各种水果,特别是膨化食品,是我的最爱,几乎从不离手。以至于每到吃饭时,就是我受罪的时候。虽然一大桌子的菜,不是鱼就是肉,妈妈还一个劲地往我碗里夹,边夹还边说:“多吃点儿”但我却一点儿也吃不下去,只能把饭菜含在嘴中,就是吞不下去,常惹妈妈生气。我还常常看见这样的场景:邻居家的小孩在前面跑着,他妈妈手上端着一碗饭,跟在小孩身后追,不断地叫孩子慢点跑,追到小孩了,就连哄带骗地喂上一口饭,为了一餐饭,往往是小孩哭,大人叫。
爷爷见我这个样子,曾多次感叹道:“唉,现在的生活的条件好了,有这么好的饭菜,也不喜欢吃,还糟蹋粮食,怎么能这样呢?都是零食吃多了呀!想想我小的时候,和你简直没法比。不用说零食、水果了,过年时连吃颗水果糖都难,一日三餐连饭都吃不饱。别说鱼、肉了,连蔬菜都很少,总是腌菜当家,大人还不准我多吃。总是觉得饿,所以特别盼过年,只有过年吃年夜饭时,才可以放开肚子吃饱。只有到了那天,才会有一碗荤菜出现在餐桌上,那是一碗香喷喷的红烧肉啊!虽然馋得我口水直流,但我却只能吃到一小块,还得是大人夹给我的,只能尝尝鲜罢了。那可真是苦啊!再看看你们,真是身在福中不知福!”
而现在,进入了二十一世纪,人们面临着一个新问题:肥胖。为了减肥,人们改变了饮食习惯。人们把吃看成是一种学问,不再盲目地追求营养和享受,而是讲究卫生与健康,追求绿色食品。现在的餐桌上,荤菜少了,时令蔬菜、野菜、农家土菜,成了人们的最爱。餐桌上的饭菜,充分体现了人们对健康的追求。
餐桌与人们的生活息息相关;餐桌反映了人民的生活水平;餐桌也是祖国繁荣发展的一个缩影。从餐桌上的变化,我看到了祖国的腾飞。让我们为祖国的辉煌而祝福吧!