关于举手投足之间作文
举手投足之间,是你性格学识德行无声的宣示;举手投足之间,是你追求着自己完美的选择;举手投足之间,你成为了你自己。
很多细小的方面,可以让人窥见你的真实,甚至看到你遥远的未来。古语曰:见微知著。在你自己也许毫不在意的细节中,也许有着决定着你成败命运的关键。汉朝的陈蕃,不拘小节,书房凌乱不堪,他的一位长辈对此表示质疑,他却振振有辞的说:“大丈夫处世,当扫除天下,安事一屋?”这位长辈立刻反驳道:“一屋不扫,何以扫天下?”陈蕃后来虽如愿成为名臣,但他的大而无当的性格终于使他在残酷的政治斗争中成为了牺牲品。
举手投足之间,你的选择,让人窥见你所追求的完美。还是汉朝,杨震曾荐举一人为官,当他一次路过那人的为官之地时,那人心怀感激,趁夜送来大量财物。杨震不受,那人以为他佯作客气,于是说,夜色很深了,没有人知道。杨震怒道,天知,地知,你知,我知,怎么没人知道。那人悻悻而退。杨震历任朝廷大员,去世时没有为子孙留下一点财产,并且还不无自负的对子孙说,让世人知道你们是廉吏的后代,这不是一笔丰厚的遗产吗?
成为一个什么样的自我?很多人在与别人相处是一个模样,在独处时,又是另外的一个自我。人们常常把自己的真实隐藏在大庭广众的喧哗中,和人头攒动的虚伪下。只有在不为人知的独处时,才剥去层层的伪装,呈现出自己的真实。在独处时,没有众目睽睽,只有心灵对自己有着羁绊,因而只有强大的心灵力量,才能战胜那没有监督了的邪念,完成对自我的超越。范仲淹幼年贫寒,九岁时,曾到一座古寺借宿苦读,无意中发现一坛元宝,他不受所扰,藏好后,继续苦读。后来他功成名就,这座寺庙的和尚来找他化缘,他只交给他们一封信。长老接信大失所望,而等到按照信的指点找到那一坛价值不菲的元宝时,对范仲淹的品德佩服的五体投地。
人生中,生活里,我们每一个细节,每一个选择,每一个行为。都是在向外界展示着自我。“意欲一个自我吧!”是希腊哲学家柏拉图对世人的劝勉。相信每个人都希望成为拥有智慧、正直、高尚、勇敢等美德的人,那么把我们的愿望变成真实吧!那么举手投足之间,想想你的作为是否能于你的愿望相当吧?