青砖小巷,悠长悠长,清瘦背影,淡淡糖香,绵长吆喝,勾起了我对童年的回忆。
我的外公,以卖糖葫芦为生,朝而往,暮而归,每天忙得不亦乐乎。在五花八门的行业中,我坚定的认为这是个吃香的好职业,至少在童年时代里如此。
每当我注视着诱人的糖葫芦,外公就知悉我这个小馋猫的意图,但每每也都应允了。我总向自己的幼儿园伙伴称赞我有个好外公,也常常邀请他们免费吃。当人渐稀疏,外公都会为我重新现做一份,那一刻,简直幸福极了。只见,外公拿出一串鲜红的山楂串,熟稔地持着和好的糖浆徐徐洒在山楂串上。看!山楂披了一层“新衣服”。我凝视着那山楂串在糖浆锅里滚动的模样,垂涎欲滴……一会儿,糖葫芦就新鲜出锅了。冷却后的糖葫芦上的糖浆,咬起来嘎崩脆,我最谗那一口嘎崩脆。“阳阳,不知道还能有多少年允我做这糖葫芦给你吃呢。”年少无知的我哪有想那么多,只是美滋滋想着那美味的糖葫芦。“外公做的最好吃,我愿永远和你在一起!”我拍拍胸脯道。外公一边递给我糖葫芦,一边欣慰的摸着我的小脑袋。我有滋有味地吃着糖葫芦,那一刻,幸福绽放。
傍晚,陪着外公走回家,外公推着小车。一路上,我与外公谈天说地,有说不完的话,欢声笑语填满整个小巷,那一刻,幸福绽放。
物换星移几度秋,我已至青年,而外公却已步入暮年。头发花白了,背也佝偻了,却依然忙碌,依然坚守着这份职业,不言放弃。外婆和妈妈几度劝说都无果,外公还是执着的做着,都习惯了,就这样陪伴他一生吧!我知道外公的这份执着不仅是对手艺的情义,更是对我与外公相伴的美好时光的坚守!
尔后,每每回忆那充盈着淡淡糖香的时刻,总觉得幸福就绽放在那一刻。
涓涓岁月细流中,像外公制作糖葫芦这样的老手艺已不再辉煌,甚至渐渐消逝人间,但我依然停留在那与糖葫芦相伴的时光,停留在绽放幸福的那一刻。