北方的风,刺骨,凛冽,再展望窗外,是一片萧条之景。堆积如山的作业就像潮水,总是一波未平一波又来。此时此刻,我的心,我的思绪全都缠在数学题上,就好似快要到达终点那般。可是,我却并没有注意,风正贼溜溜地掀起我的衣角,死命往里钻。“加件衣服吧!”不知从哪儿,冒出了这样一句讨厌的话,打断了我正在运行的数学思路。没有比你正在饶有兴趣解题儿被打断更使人愤怒的事了。我疯也似的站起来,转身指向那个打扰我的人——母亲。”又不是没告诉过你,别打扰我,也不想想我在干什么,不需要你的衣服,快走吧,别招人烦了!”
无理的叫喊仿佛一根无形的针,刺向妈妈的心叶,她的眼圈泛红了,泪水在眼眶里呆不住了,却又强忍着,将无限的伤心聚集在鼻头,又将衣服轻轻放下,远离了怒目圆睁的我。也许是做题太入迷吧,我竟没有感觉到这冷到骨子里的天气。天哪,我竟用自己的无理虐杀了母亲的这份心意。难道这冰冷之感,就是母亲此刻的心吗?做母亲的,就是怕在冰冷会凉到自己的女儿呀!我羞愧地说不出话来。
轻轻走到母亲身边,本害怕她再也不理会我了。没成想,她却说“对不起,都是妈妈不好,打扰你写作业了。”那一瞬,我征住了。是蒸锅里的热气使我的眼睛湿润了吗?母亲又一次将一件暖气温过的上衣披在我的肩头。可我发现,那双冰冷的双手,那双冻得几乎发紫的双手,还有那件薄薄的上衣。母亲处处想着我,却忘记了自己的冷热。母亲在给予我无限温情的同时,却将冰冷留给了自己。我冲母亲发火的那一幕又清晰展现,除了无限的愧疚,我又能为母亲做什么呢?突然,一股幸福的暖流滑过我幼小的心田,孕育了一朵美丽的幸福之花,在这一刻,在我被母爱包围,爱护的一刻,悄然绽放……