家里,红艳艳的银柳还怒放着,美丽的百合也散发着馥郁的香气。本该喜庆的春节气息,被猝不 及防的新冠疫情驱散了 ......
整天宅在家中,我一边为疫情揪心难安,一边等待着开学的讯息,经常刷妈妈的手机,关注着有 关疫情的各种报道。
“照顾好自己,平安归来”。这是妈妈的同事刘老师发在朋友圈的一句话。怎么回事?我好奇地打开文字下面的简讯――[出征,北海24名紧急医学救援队员驰援湖北]。哦,原来是疫情肆虐,武汉告急,全国各地紧急援助武汉。刘老师的丈夫――杨有 洪,就是其中一员。这些逆行的医务工作者,将赶赴武汉,在看不 见硝烟的战场上,用血肉为我们筑起生命的防线。我心中不 禁涌动起对他们无限的敬意。转念一想,刘老师呢,她该多担心呀!我宛如看到刘老师在为老公收拾行李时的忐忑不 安:“得多带口罩,衣服也要多带点……再带点感冒药吧,对!双黄连口服液给带上……不 管有 没有 用……吃的!吃的要打算些简单做的……没办法,以大局为重!”想到这,刘老师眼眶自然就红了 ,双手合十,喃喃自语:“照顾好自己,一定平安归来,一定!……”
想到这,我不 禁流下眼泪。医者,此去欲何?宛如有 千万的声音回答“战病疫,救苍生!”只是切记,衣白褂破楼兰者,需平安返呀!
我耳边又响起一个血气男儿的哭腔:“赵英明!平安回来!平安回来一年的家务活我包了 !”这是四川广元,首批派往武汉的医疗援助队要出发时,护士赵英明的老公对着紧闭的车窗的保证。妻子听了 ,别过头,留下了 泪……
刘老师和杨叔叔道别时,也是这般么?方式兴许是不 同的,但心,肯定是一样的――担心他(她),却支持他(她)!一个个逆行的身影奔赴武汉了 ,他们舍去了 家人的温馨小爱,投身报效祖国,报效人民的大情怀中去了 。
英雄们,你们舍小家,顾大家值得我们 学习。你们在疫情一线守卫着家国的安全,你们平安而归是我们最大的心愿!