天凉了 ,爽朗的秋风吹来,我知道,祖国又一岁了 ,望着眼前的电脑,窗外的楼房,我不 由自主的发起了 感叹。
“国庆”一词,本指国家喜庆之事,最早见于西晋。因而我国古代把皇帝即位 诞辰称为“国庆”。今天称国家建立的纪念日为国庆。1949年10月1日开国大典上,就把十月一日定为 中国的国庆节。我们的祖国―- 中国,是用烈士们的鲜血换回来的,我们更应该珍惜。到今天为止,我们的祖国已有 七十一岁了 。
七十一年来,我们的祖国有 了 多大的变化!
七十一年前, 中国贫穷落后,其他列强都来欺负我们。战争,带走了 多少人的生命;战争,毁了 多少美满的家庭;战争,使多少人流离失所!战争,永恒地留下了 一道伤疤。是我们的民族英雄,是他们,献出自己的生命,誓死保卫我们的家园, 中国才得以解放,新 中国才得以开始。1949年的开国大典上,毛主席说的一句“ 中华人民共和国成立了 !”那是一句多么激动人心的话。我们永恒不 会忘怀,我们当年所受的凌辱;我们永恒不 会忘怀,园明园的火光;我们永恒不 会忘怀,扣在 每个 中国人头上的“东亚病夫”的帽子,我们永恒不 会忘怀,公园门口“华人与狗不 得入内”的牌子,我们也永恒不 会忘怀,南京三十万同胞的鲜血染红了 长江。
七十一年后, 中国已是一个富强的大国,有 960万的大地,14亿的人口。经济飞速发展:从原来的小平房到此刻 的科技大楼;从原来的泥泞小路到此刻 的柏油大道;从原来的广播小喇叭到此刻 的彩屏液晶电视,此刻 回想,这是多么令人自豪啊。随着历史的变迁,当年的疼痛也慢慢忘却了 ,但这改变不 了 ,一切都会被记录下来的。而且这一件件事例都证明了 ――我们的生活越来越好!
朋友们,迎着太阳,秋风送爽,让我们站在 古老的长城上以一种深情,以一种豪迈,以一种庄重的仪式,端起金杯,痛饮欢庆的美酒,轻轻柔扶脚下的每一寸土地,共同祝福我们亲爱的祖国国泰民安,前程似锦。