教师节作文600字
今天小兰起得格外早,她不是去上学,也不是出去游玩,而是去村外采一束野花献给她敬爱的老师,因为今天是教师节呀!
小兰一路又蹦又跳地向村外走去,心情十分愉快。来到村外,小兰摸摸这朵,看看那枝,挑了又挑,选了又选,终于选了一束最美丽的野花。她望着这束野花,心里想起了她的老师。
她的老师是城里人,是重点学校的高材生,大学毕业后可以留在城里过舒服的生活,可她放弃了这个机会,带着理想和热情来到这偏僻、落后的乡村进行了她的教育工作。她经常帮助像小兰这样家里有困难的学生。然而,最使小兰难忘的还是那个寒冷的冬天……
那个冬天,小兰的妈妈病到了,是绝症。她哭干了泪,也无济于事。为了给妈妈治病,家里的钱用完了,还向乡亲们借了很多钱,可最终还是人财两空。爸爸经受不住这个打击,病倒了。是继续读书,还是退学回家,她面临着这痛苦的选择。就在她一筹莫展的时候,老师向她伸出温暖的援助之手,给她交了学费,并在生活上给她无微不至的关怀,给了她慈母般的温暖,才使她继续读书。想着想着,两颗硕大的泪珠滚了下来,滴在了那束鲜花的花朵上,像露珠,真美啊!她仿佛听见了老师语重心长的说:“要振作起来,不要被困难压倒,一定要坚强!”
现在,老师病到了,同学们都争先恐后地去探望,她没去。同学们都去镇上买水果、补品,她没钱。怎么办呢?同学们都说她没良心。她真的没良心吗?不是的。老师对她恩重如山,她不会忘记,终于,她找到了一份能表达心意的最好礼物。
恰巧,今天是教师节,也是老师出院的日子。她赶在老师前面来到办公室,把那束从野外采来的鲜花插在花瓶里。她满怀深情地望着那束鲜花,一遍又一遍地在心里祝福:“老师,生日快乐!”