星期天,我坐在阳台前的摇椅上,呼吸着清新的空气,心情格外舒畅。
姑姑来到我家,激动地跟爸爸讲:“最近有一款手机软件,可以在线一边看直播一边答题,答对全部12道题,既可以瓜分三百万现金。”我听了以后非常震撼,没想到知识这么值钱。可爸爸听了以后却是一脸的不屑:“你怎么知道这是陷阱还是福利,天上怎么可能掉馅饼,如果真掉,那不是圈套就是陷阱。”我一听,心里也开始动摇,因为最近网络诈骗太多了。姑姑听了之后,认真地给我们解释:“这是有保障的,我都已经挣了三块多了。”她说完,还不忘一脸得意地对我做了个鬼脸,我故作一脸嫌弃地对着她说:“才三块多,不值得一提,哼!”
直播开始了,直播间的在线人数居然超过了三百万。这样一算,奖金如果平均分的话,岂不是每人只能分到一块钱吗?没事,一元钱也是钱啊!
虽然外边是寒冬腊月,天气格外的冷。不过我在屋里,却因为心中的那一团火,把我的小脸烧的通红。我恨不得跳进河里,赶快洗个冷水澡。爸爸和姑姑坐在我的两边,似乎是两支军队打仗,我是中间的小河,随时都有“生命”危险。
答题开始,仿佛“战争”打响了一样。姑姑和爸爸的脸上都露出平静而又镇定的神情,做到第三题时,爸爸选错了,用了一张复活卡。刹那间,我看到姑姑的嘴角轻轻地向上弯了一下,然后又恢复了平静。第四题、第五题又过了一题,又过了两题直到第十一题胜负才决出来,爸爸与成功插肩而过,而姑姑却刹住了失败的车,稳稳地获胜了。最终姑姑答对12题,分得了19。8元的奖金。虽然奖金并没有想象中的那么多,不过在答题的过程中,也收获了知识和快乐。
通过答题,我发现“姜还是老的辣”,姑姑学的比爸爸多,所以获胜也是必然的。这让我想起了网络红人papi酱,她把自己赚的第一笔钱2200万全部捐给了母校,当时我就不明白,她为什么要这么做。现在仔细思索之后,我才豁然开朗,她这是对母校、也是对知识的一种尊重。
知识就是财富,我们要在有限的生命里,去学习无限的知识。