人生的道路不可能一直畅通无阻,风平浪静,总有一些难以逾越的障碍来阻挡我们前行,那就是——挫折。
挫折是一记对人生无情的打击,它打落了自信,打落了勇气,甚至打失成功。挫折带给人的伤害是巨大的。然而,只有正视挫折,抛开挫折带来的心理影响,重拾勇气与自信,才能创造新的成功。如果不敢与挫折对抗,那么就只能迎接失败。
《钢铁是怎样炼成的》这本书的作者奥斯特洛夫斯基,他的一生中遇到了多少挫折啊!他16岁时腹部与头部严重负伤,右眼失明;20岁时又因关节硬化而卧床不起;32岁时,便双目失明,四肢瘫痪,全身不能活动,甚至丧失了写字的能力,连转动头部都很困难。面对这样大的人生挫折,换成一般的人,恐怕早就失去了所有的希望和信心了吧!可是,奥斯特洛夫斯基面对这些挫折,丝毫没有自暴自弃,而是从容应对挑战,与命运进行了英勇的斗争。最后在妻子和三位秘书的帮助下成功地写出了《钢铁是怎样炼成的》、《暴风雨所诞生的》这两本书。由此可见,勇气、自信是我们面对挫折的一大法宝。
如果种子不落在肥土而落在瓦砾中,有生命的种子绝不会悲观和叹气,因为有了阻力才有磨炼。我从小就喜欢阅读各种书籍,也喜欢用笔记录生活中的各种趣事。我写的作文经常被老师在同学们面前读,我为此感到自豪。记得三年级时,我参加了市文联举办的“不老神杯”作文比赛,我自认为写得不错,信心满满地等着参赛的结果。哪知我交上去的参赛作文却石沉大海,我败下了阵来,遭遇了写作生涯中的一次重大挫折。但是遭遇挫折之后,我下定决心苦练写作,并读了大量的精华作文,坚持每周练笔,慢慢地,我写作文的水平逐渐提高了。于是,在第二年的“不老神杯”作文比赛中,依旧是那个赛场,但经过磨练过的我,已经不同于以往了,紧张的比赛之后,我成功地拿到了奖项。这一切的成功,都是因为挫折磨砺了我呀!
想当年,爱迪生为了让黑夜亮起来,决定发明出电灯来,他想出了电灯发亮的原理后,便开始在世界上寻找做灯丝的材料。他的实验室里一共准备了一千多种耐热材料,每试验一种就淘汰一种,每淘汰一种,就是针对爱迪生的一次挫折,爱迪生没有因试验失败而气馁,因为他明白每一次失败就是代表试验又向成功迈进了一步,自己则是在失败中不断地被锻炼。爱迪生终于成功地发明出了棉纱灯泡,之后又更进一步发明了竹丝灯泡,最后造出了价钱便宜、经久耐用的钨丝灯泡。我们现在用的灯泡就是用钨丝做灯丝的。这位伟大的发明家通过不懈的努力,终于给黑暗中的人们带来了无穷无尽的光明。是呀,挫折练就了爱迪生不达目的不罢休的境地,乐观向上便成功的性格。
人生布满了荆棘,我们想的惟一办法就是从那些荆棘上迅速跨过去。广州亚运会正在紧锣密鼓的进行着,而年北京奥运会上刘翔因伤退赛的场景历历在目。在这两年中,各种舆论接踵而至,但是,刘翔并没有被这些挫折压倒,而是积极备战广州亚运会,最终成功地在广州亚运会上夺取了金牌。他曾经在奥运会上获得金牌,并连续三次获得亚运会上的桂冠使他成为名副其实的“亚洲第一飞人”。成功背后的辛酸和挫折就是他人生路上的荆棘,刘翔凭着超乎常人难以想象的毅力勇敢地跨过去了。
我们在今后的人生道路上,不知道还要经历多少挫折。但是,当我们面对这些挫折时,不要畏惧,不要逃避,要把挫折转变成一种锻炼自己的法宝,用挫折将自己打造成一个强者。