“天行健,君子以自强不息。”当一代青少年有志向有抱负的时候,国家就充满了朝气蓬勃的力量;当一代青少年有理想有担当的时候,国家就绽放着绚烂夺目的光彩;当一代青少年有学识有智慧的时候,国家就拥有了向前发展的动力。
青年是未来的希望,青年是发展的动力,青年是无穷无尽的力量。正如《老子》中所说的:“胜人者有力,自胜者强。”我们青少年本身就该自强不息。
青少年自强不息应当志存高远。一个人只有有了志向,有了目标,才会有向前行进的动力和方向。周恩来就是从小立下“为中华之崛起而读书”的志向才有了以后的成就;鲁迅立志拯救中国,才能够发现学医并不是医治中国最好的方法,从而有了弃医从文;战国时期的苏秦,从小立志学习,热爱学习,才有了头悬梁锥刺股的故事。青少年的自强不息来源于他们所立下的远大志向。
青少年应放飞青春梦想。青少年是充满力量的,是朝气蓬勃的,我们做事不应该缩手缩脚,要敢于尝试,敢于接受磨练,敢于迎接挑战。青春有梦是应该的,拥有梦想就该马上去实践,青春的你们拥有着机智的头脑,灵活的双手,你永远不会知道,你将在哪一秒钟成功。
青少年自强不息应不屈不挠。青少年想有一番作为光立下远大志向是不够的,假若你有了远大的志向而没有坚持下来的毅力,那有什么用呢?还不如白日里睡着的一个美梦。就像春秋战国时期的吴王夫差,本有机会一举大胜,却因为没有抵挡住诱惑,贪图享乐,最后被灭国身死。而著名的越王勾践,知耻而后勇,经过20年的坚持不懈最终一举灭吴。我们青少年应当像郑燮笔下所写的一样:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我们青少年应当自强不息,要争做社会的领头人。要为了中华民族的振兴而奋斗。青年兴则国家兴,少年强则国家强,让我们为国家开辟出一道崭新而又辉煌的道路吧!