才于从小就是在蜜雄里长大的我来说,自立是一个可怕的字眼儿。我一直是在父母关爱的羽其下长大的,从未受到过挂折,在我的眼里,未来的天空总是一览无余。总是认为,无论什么事情,父母都会把我保护得很好,甚至从未想过要自立。日子久了,我就养成了依箱的性格。
“翩翩少年,开花要结果,这就是生存的原则”。的确,每个人都要面对长大这个事实,长大就意味著自立。初一刚开学,学校组织军训,我和大家一样,怀着激动、兴奋的心情路上了旅途。小孩于都一样,当叶一件事情没了兴趣,就会厌烦它。经过几天的训练,我有些支持不住了。原来集体生活,远没有在家舒服,有好多事情都要自己去做。从小到大从未洗过衣服的我也成了洗衣工;晚上睡觉,天冷了,要自己盖被子;食堂里难吃的饭莱也要都吃光,否则又要俄肚于。就这样,一天天过去了,我竞开始习惯了。我突然间发现,其实我也可以不依翰父毋,父母不在身边时,我自己也可以做很多事。我高兴地觉得,我长大了!
原来,自立并不可怕。它扰像毛毛虫破茧成蛛,虽然经历很多的磨炼,但是它会给我带来前所未有的满足感。军训结束,我回到家后,父母都说我懂事了,不像以前那么任性了,而且自己也会照顾自己了。我肴到父母欣慰的笑容,自己也感到高兴。
其实,从依箱到自立是一个不断磨炼的过程。人的一生会有很多“坎”,只要咬住牙,坚持过来,这些“坎”就不会绊倒我们。我们也正是经历无数的“坎”,慢慢地从幼稚走向成熟。
“长大的日子,将充满坎坷,想做事就要先学会拼搏!”这是这首歌的结尾部分,短短几句话却窝意深刻。没错,拼拼就能行,争争枕能底!我想,只要我一直有这个精神,就没有克服不了的困难。
自立,让我成长。学会自立,就是懂得了游戏规则;学会自立。就是掌握了生存的原则。从依较到自立,让我学会了很多,很多……