意志倒下去的时候,生命也就不再屹立,歪歪斜斜的身影又怎奈得,秋风萧瑟,晚来风急,垂下头颅只是为了让思想扬起,你若有一个不屈的灵魂,脚下就会有一片坚实的土地。
的确,在我们周围有那么一种人,在他们身上我们可以找到那些令人折服的品质。他们似乎在诠释着,我之所以能创造出人生的辉煌是因为在我的人生信条中,没有失败二字更没有放弃二字。郑龙华就是这样一样一个缩影。在他未满周岁时,无情的上帝便用身体拉紧了他命运的琴弦,他———失去了双手试想如果是我们没有了双手,那又会怎样,对人生失去信心,一蹶不振还是任凭命运的摆布,随波逐流,不,他没有这样做,凭借着顽强的毅力,他学会了料理生活中的一切可想而知,这其中流淌过多少泪水。这其中又夹杂着多收伤痛,但他没有放弃,最终还是像我们一样生活着,抑或他活的更加精彩,更加真实。
“古之立大事者”不唯有超世之才亦必有坚忍不拔之志,郑龙华先生亦是如此。一个人能够不受世俗的制约,框架,限制,勇敢去冒险,不向生命妥协,不向命运低头,这就是一种精彩,而且,是一种非常美丽的精彩。因为一个勇于追求的人,是一个行为的巨人!人生犹如锻铁,而钢铁就像人,受的煅烧越深,它的力量越韧,受的淬浸越冷,它的意志越坚;受的磨砺越细,它的锋刃越利,所以同样是平凡的铁砂,经过不同的冶炼,有的成为生铁,铸造笨重的器物;有的成为锻铁,制造精密的仪器;有的成为钢铁,塑造刀剑和枪炮。“再三地燃烧自己以求塑造,再三地磨砺自己以求锋利。”能这样的铁砂就能成钢,能这样的凡夫就能成为伟人。如果迎着风雨,握紧拳头,高声的呐喊,“我,决不放弃!”
其实在我们身边还有许许多多这样的坚强的残疾人。我曾经去过天屹集团,在那里我看到了很多的残疾人,他们很热情地和我交谈。说他们的故事,说他们的人生梦想。他们始终微笑着,让听的人也感受到生命暖暖的阳光。他们都是残疾人,他们都有着残缺的身体。但是就是这样一群人,却做到了我们健全人难以做到的,甚至是难以想象的事。我们健全人,我们有理由浑浑噩噩怨天尤人吗?我们有理由浪费这健全和宝贵的青春吗?我们已经比别人多了一份幸运,我们并不比别人少一丁点什么。他们能做到的,我们难道会做不到么?
就像大海没有风平浪静的时候,我们的学习生活,总是挫折和痛苦齐飞,狂风共暴雨一阵,昨天有昨天的悲哀,今天有今天的无奈。于是我们总想找个角落,来回避不想发生却又发生了的一切,但凡这时,想一想余光中先生的那句话吧!他说就凭一把伞,躲得过一阵潇潇的冷雨,也躲不过整个雨季。不错,该面对的总要面对,不要把今天的苦难留到明天。在苦难面前告诉自己,ifyouthinkyoucan,youcan!
如果迎着风雨,握紧拳头,高声的呐喊,“我们,决不放弃!”还有什么挡得住你,还有什么挡得住你顶风向前的脚步。