“人前一套,背后一套”、“虚假”、“假惺惺”、“装模作样”这些看似有些差异的贬义词,在我心中却都指向了同几件事、同几段经历
今年重阳节,爸爸妈妈请了姥姥、姥爷吃饭。姥姥是个“信佛之人”,故将餐馆定在了学校附近的某素食府。不一会儿,姥爷也牵着狗来了。我姥爷可谓是让狗“喧宾夺主”了,一切不让带狗的地方他都不去,机场、火车站、商场这不,刚一进门,就被餐馆的服务员给拦住了:“唉大爷,您这狗可不能往里带!”“没事儿!它不咬人!”姥爷用有些沙哑的嗓子道。“对不起,那也不行。我们店长说”“没事儿!”姥爷急切地打断了她的话,硬将狗带上了楼。我则是对姥爷的行为害羞不已。我红着脸来到了包房。
晚宴很快就结束了,大伙在桌上聊着天。我闷得不行,在房间中来回踱步,欣赏着墙上用黑色勾边笔画的装饰画。突然,其中一幅画引起了我的注意:一个男人坐在椅子上,一只大狗将前爪搭在了他的腿上,画的右下角有两个粗粗的黑字平等。我的脑中突然闪过了刚才的画面。这素食馆提倡的,不就是“众生平等”吗?不就是“不轻视、不歧视生命”吗?那又为何不许宠物进入呢?
其实,这样的事例还有许多。去年秋季,我与姥姥去某寺庙拜佛。不料半路下起了雨,姥姥却坚持要去。寺内阴冷。姥姥进了大殿,一名尼姑便盯住了姥姥。“往箱里扔点钱吧!”她用财迷般的语气说。外面太冷了,我家小狗忍不住跳进殿内。“喂!这是谁家的破狗啊?给我滚出去!”她边跺脚边吼道。我只能狠狠地瞪了她一眼
“虚假”也许是形容他们的最好的词汇,但我觉得远远不够。我痛恨这样的人,却没有任何方式回击。每当我回忆起这两次经历,我只有默默气愤的份儿。他们的心如沼泽一般,看似平坦,却暗藏杀机。
愿世间所有心灵的沼泽全部消失!