关于书房的作文
我的老家在赵镇里的金堂县内。在茅屋的左侧,屹立着一年四季都飘着墨香的、令人流连忘返的一座橡木书房。
“读万卷书,行万里路。”是呀!我是那么热爱看书呀!一有空闲时间,我就会迈着两条长腿,直奔那一处空间。一踏入小木门,一切熟悉的事物在我眼前如画卷般展开来:微带木香的书架双双屹立着,有着一丝灰尘的无数书本静静地躺在一起;脚下,是一大片用木板拼成的地面,如此整洁;头顶,是长长的几根木梁,如此规则。
当走到那一排排书架当中时,往左看看,一排排的书本紧紧排着望不到头的长队;往右看看,一列列的书本被挤得喘不过气儿来。前后左右,书占据了许多空间,忍不住抽出一本,轻轻拂去灰尘,用那颤音读了起来:“乐羊抽出箭来,准备射上去……”一座橡木书房,一排高大书架,一叠古老的书本,一手拂去灰尘……单单的几处不起眼的景物,给我留下了深刻的印象。
“此去必经年……”听着悠长的闹钟声,我掀开被子爬了起来。我的手摸索着到了床头柜,抓起眼镜戴上,窗外的景物渐渐清晰起来。那座书房迷茫飘渺,在细雨如丝中忽隐忽现,如仙境一般。像天宫,又似水晶殿。飘飘摇摇,又与众不同。
十二点,钟敲响了,在寂静的夜空划破天际。再望望那坚定站在黑夜中的书房,犹如一个巨人。再把目光转向一旁,路灯们齐刷刷地挺直了腰背,好似一个生了一只红眼的巨怪。一旁的树木,向地面投下张牙舞爪的影子,好像等待着晚归的孩子。又见那孤寂的书房在萧萧寒风中威猛地站了起来。忽然,那屋脊上竟然被皎洁的月光给镀上了一层银亮的闪光的清水,在平淡无奇的月夜下显得格外显眼。
不知过了多少个时辰,窗外已是晴空万里、祥云朵朵。打开屋门走向那洁净的书房,清风里夹杂着一丝丝淡淡的木香,意味着即将跨入木门、见到那熟悉的画卷……走到它跟前时,抬头凝视着它。高大的身躯、棕褐色的木墙、微微倾斜的屋顶、闪着光的窗户,结实而又坚定。
在那座书房的周围,有着一丛丛的香椿树,令它不再孤独。当你正两眼凝视书本的时候,一丛丛的香椿树,也许正会探头探脑地把头伸进窗里,上上下下地打量着你,惹得你两眼打转。有时,它也许会弯下枝条,“趴”在地上“睡觉”,让你觉得空旷无比,无聊透顶,异常孤寂。当清风掠过枝头时,你也许会想起:当年,曾有一丛丛的香椿树正顽强地向着那洁白的墙壁往上爬着……
啊!我的书房!飘满墨香、令人流连忘返的书房!想到这里,那放满书的长廊里,又飘起了墨香……