飞鸿,度年,但存墨痕一卷。
雪月,风花,回首仍旧少年。——题记
我的书斋,也不求特别,更不求文雅,因人而异,但取一俗名“飞雪堂”。
所谓之飞雪堂,可称为“飞年风雪堂”。倘若君不厌我啰嗦,即可称“飞鸿度年风花雪月堂”,前半句为纪实,后半句乃系展望(俗语白日梦)。先略解前半句罢。
我的书斋,平平凡凡,除却笔墨纸砚、各类书外,无一杂物。尽管单调,却是我目前最真切的图卷。比如,长期霸占书桌的《精英大视野》《培优新方法》《竞赛教程》云云。信步踱过这些资料,便是闲暇时光常常翻阅的《山海经》《镜花缘》等父母口中的杂书一流。平常作业写倦了,便爱随便翻翻,体会纸页划过手指的充实冰凉的触感,随即周身有说不出的爽快。欢快跃过它们,蹦向“禁书区”——这里尽是小学时期的心头肉,但早就以“内容过线”的罪名禁锢。可是我总会趁父母不注意,飞快打开这一本本童年记忆,一卷卷欢乐胶卷,迅速过一眼,看一下曾经歪歪扭扭的批注,小学同学恶作剧似的滑稽插图,然后又合上书,并非父母发现,而是我的眼睛湿润了,不想打湿这价值连城的神话传奇。
随即乃是“考古区”,那些《2岁方案》已然破旧,散发着一股腐味,但格外亲切。
经过这一长轴画卷,便坐在满天星辰铺出的毯子上,轻轻捞一下星光点点,总觉得自己宛如一只能穿透时间屏风的飞鸿,度年如日。也许仅在须臾,一回头,曾经触手可及的,却已在九霄云外,遥不可及。在我心中,每分每秒,都像阴阳两重山。
一间窄窄书斋,便是一个人的一生。
呵,将来风雪又有几何?
尽是十三年的短暂年华,却这般漫长。我仅盼望,这只飞鸿,可在勤奋的助力下,笑傲风霜,一切风花雪月,都挡不下一颗炽热的初心。
回首仍少年。