守护青春作文600字
迟暮的孤鸦仍在天空盘桓,隐约的枪声渐渐沉入云间。这个夜晚,注定在恐惧中无眠;这个夜晚,注定在黑暗中绵延。历史终究记住了——1937年12月12日晚,暮色来临的南京。
守城的部队已然撤退,千年的古城暴露江上。牢固的城墙颓圮如一面纸甲,孤舟般的城池啜泣成一滴泪花。随着黎明入城的,是千里的乌云和无边的日军。锋利的法西斯军刀饮饱了平民的鲜血,罪恶的快感染红了日寇的脸颊。1937年的12月13日至次年年初,六个星期的屠杀扫荡全城、震惊寰宇。日本帝国主义的猛兽撕扯在中国东南,涌血的伤口上,是白骨露於野,是千里无鸡鸣。黑黑的浓烟下,是一个苍凉的中国。
南京大屠杀,是昔日屈辱的见证;那些年,我们沦陷了国土,丧失了尊严。青年的觉醒,是今日辉煌的先声;这些年,我们收拾旧河山,创出新奇迹。时代的列车滚滚前进,列车上的我们,应当立德立人、有义有智、砥砺自我,守护青春的城池。
守护青春的城池,首先应当战胜无知。今天的互联网上,我们随处可见反日的言论。在这些言论中,提及南京大屠杀者甚蕃。可是,这些帖子却常常罔顾历史事实、对南京大屠杀的日期“各执一词”,言7月7日者有之,言9月12日者有之,言8月15日者有之……令人诧异而担忧的是,这些讹误百出的信息所织成的言论竟然屡屡引起大规模转发,这恰恰说明了我们民族求真求实精神的缺失。这种为逞一时之气而忽视真相、不重事实的情绪,是和谐与发展中的隐患。我们很难确信,一个不在乎过去真相的民族会有坚实前行的未来。战胜无知,是成为一个合格公民的前提,是成为真正强国的前提。
守护青春的城池,其次应战胜无心。何谓无心?时常忽视公共利益、习惯性地破坏公共环境即为无心。无心之人、无心之事,包裹着我们的生活。在我们学校主楼三楼的某个角落,曾有一个安全标志静静地散发光亮,安宁而无辜。可它依旧未能躲过某些同学的拳脚相加、暴力相侵,最终粉身碎骨、壮烈牺牲,只留下一张纸条,孤单地写道:“请爱护公物。”我想,虐待公共设施的同学并非有着对社会的深仇大恨,他们的行为虽然比我们的随地吐痰乱扔垃圾严重,但其本源同样是无心,同样是对公共道德的淡漠。事实上,连经常遭受我们辱骂的日本人尚且可以做到在十万人的体育场中不留一片纸屑,何况我中华文明之邦?因此,拒绝无心,常怀公德,关乎良知,任重道远。
如今的中国,十八大刚刚落幕,正向全面建设小康社会的目标奋力冲刺,我们需要有素质的公民;如今的世界,日本企图修改和平宪法、扩充军备、研制核武,军国主义或将复活,我们需要有理智的公民。民族的生存与发展,始于公民的素质与理智;公民的素质与理智,始于青年的担当与守护。我们战胜无知与无心,守护青春的城池,实则撑起了家国的脊梁。前进啊!山河同色风飘零,青年胸中有繁星!