有人说:“机遇青睐有准备的头脑。”还有人说:“机遇只垂青那些潇得怎样迫求她的人。”没错,但都只是道出了获得机遇的必要条件。事实上,有了“有准备的头脑”和“懂得怎样追求”的人并非都能如愿以偿,因为并不是任何时候,每个人的命运都能掌握在自己的手里。正如要想果实丰硕,种子固然重要,但适宜的生长条件同样举足轻重。因而我要说,机遇同样偏爱有利的外部条件,而且只有开放的社会环境,才能为更多人孕育更多更好的机遇。
机遇并不是什么新的概念,但传统的封闭的社会只能提供有限的且对大多数人并不均等的机遇,在旧时代,机遇并非个人所能把握。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原不可谓不“懂得追求”,但等着他的却是自投泪罗的结局;陶渊明自幼立志“大济苍生”,可谓“有准备的头脑”,但到头来也不得不陷人“采菊东篱下,悠然见南山”的无奈;白居易多么踌躇满志:“丈夫贵兼济,岂独善一身。”结果却只能发出“世间尽不关吾事”、“世事从今口不言”的悲叹;“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”,看来曹雪芹既有“有准备的头脑”,又“懂得怎样迫求”,但机遇又何曾光顾过他“举家食粥酒常赊”不说,未满半百就凄然长逝,留下的只是琴剑在壁、“新妇飘零”,别说看到自己的作品刊行于世,竟连八十回之后的手稿也不能保全!“越是超时代的文化名人,往往越是不能相容于他所处的具体时代。”(余秋雨话)这是那个时代的悲剧,“地薄者大木不产,水浅者大鱼不游”。要让“大木”扎根,要使“大鱼”畅游,还得在“地”和“水”上做文章。想当初“孔雀东南飞”,人们下深圳,走海南,无非是为了摆脱计划经济的封闭体制,寻求一种全新的开放的发展空间,今天我们加人世界贸易组织也是为了将自己置身于全球开放的格局之中。因为开放就意味着竞争,就意味着公平,就意味着有更多的机遇。
因而可以这么说,谋求社会进步,从一定意义上看,也就意味着为人们创造更多的均等的机遇;搞改革,也即意味着探索一套为人们提供更多均等机遇的机制。人人都有机遇,人人就都有了目标,有了目标就有了挑战,有了挑战就能激活人的内在动力,人人都有了活力,那么整个社会便充满了无限的生机。这个问题值得我们各个层面上的谋事者深思。