面临机会,要学会取舍,并非每一个机会都适合你,只有找到最适合自己的,再牢牢把握住。人的一生很长,同样的,面临的机会也很多,但若你想要把握住所有机会,那是不可能的,要有取有舍。当李白醉卧于华清池的台阶,当世俗的荣耀,帝王的恩宠将他包围,他陶醉过,然而他明白,这不是他的选择。于是乎,大呼"安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜",他毅然迈出了官场,选择了自由,从此放白鹿于青崖之间,煮酒作诗,中国文化里一颗明珠冉冉升起。李白面临留下来做官,享受荣华富贵的机会,但他放弃了,而是继续他原来自由自在的生活。一个愿有很多条切线,所以,我们不缺机会,但应该学会选择最适合自己的那一个。
面临机会,把握住机它,走出属于自己的精彩人生。老干妈陶碧华就抓住了机会。陶碧华出身于一个偏僻的小山村,用自己几年辛苦攒下来的积蓄开了家卖凉粉与冷面的餐厅,并特地制作了麻辣酱,结果生意十分兴隆,于是她看准了麻辣酱的潜力,把握住机会,找到了腾飞的起点,把一瓶5元钱的辣椒酱做成与茅台酒齐名的品牌。而她成功的根本原因是,当她面临机会时,她选择把握住这个机会,并借此取得了成功,到达了人生的辉煌点。所以,生活中,当我们面临真正属于自己的机会时,要牢牢抓住它,沿着那条切线走出那个圈,不让自己的人生碌碌无为,毫无新意,去闯荡圈外的另一片天地。
生命是一个奋斗的过程,也是一个等待的过程,同时也是一个选择的过程。面临机会,选择属于自己的机会,把握住它,最后再去努力奋斗,我相信,成功对于你来说不会很遥远。