路上的风景话题作文
在古人笔砚墨香铺就的路上,读过多么神魂着迷的好书,领略过多少动人的风景。——题记
你可否记得,在那个梦幻的王朝,有一位梦一样的男子,他柔美的像水,却也有八旗男子的刚强,他有如水的名字,却有着不平凡的人生,他叫纳兰容若。
风景一:人生若只如初见
“你读书累了会干什么?”是表妹柔声问道,他面对机灵调皮的表妹,却是百般机灵愣是使不出,他只有憨憨回答:“骑射。”“骑射累了呢?”“读书。”……看到表妹一脸不悦,他憨憨笑了,表妹与他青梅竹马,文采气质倒似更胜他一筹,但人生却只如初见般美好,他也不会料到自己与她的分别。在他心中那一整年都是雨蒙蒙的,国丧加上表妹选上秀女入宫,使他萎靡不振,那年的他还不满十五岁吧,满脑子都是大胆与渴望,他买通了一个喇嘛,准备混入宫中,只为见一面令他魂牵梦绕的表妹,素来不信鬼神的他在那时也暗暗祈祷;“神,我所求不多,一面即可。”多年以后,他回想起来,才知道后怕,汗水湿透衣裳,但那时的小冬郎只是满腔亲情友爱唯独没有怕,多么动人心弦的一幅风景,我的手指轻抚着书页,心中一片激荡,容若与表妹在我的脑海中定格。
风景二:当时只道是寻常
桌上还摆着卢氏切好的瓜果,但桌旁唯有他一人,伊人何在?曾记否?那时她明媚可人,妩媚羞涩,那时的他风情万种,豪迈不羁,午后明媚的阳光透过窗子照到桌前,她与他图读书作对,共饮清茶,被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。可今日,他却失去了她,那个带给他快乐与安慰的人。我默默读着,脑海中猛然浮现出纳兰倚窗而立面对残阳,心中一片凄伤,当时只道是寻常,失去了才知道珍惜,多么凄美的一幅风景。
踏过多少书香,走过多少迷人的地方,偶尔驻足观赏,领略多么动人的风景,风景,在路上。