尊重好似一颗幽兰,清香蔓延身边;尊重又似荆棘,如若对他不屑便会被扎伤;尊重还是空气,无处不在;每个人都知道它的重要,但真正能做到的却为少数。而那件事让我深刻体会到了它,对于每个人的重要,并意识到要将尊重放在实际中,而不是口说无凭。
“语文活动开始了吗?”“快了快了!你再去拉几个人,”“我去拷个ppt。”在现场紧张,热闹的气氛中,语文学科活动“科学发布会”正式拉开序幕。我看了眼安排表发现自己是第三个讲的,便拉开书包从中抽出一本作业。准备动笔时听见主持人说到:“有请第一位同学为我们带来他准备的《》”环顾四周发现大家都在极为热烈的鼓掌,便用拿着一根笔的手示意一般拍了两下。
反正也没意思,还不如写作业有意义,晚上回去还能少写点抱着这样的心理,我动笔开始写作业。笔尖在纸上“沙沙沙”划过,我全然不在意他们讲的是什么,如同老和尚念经般。只是在听见掌声时随意拍几下走个过场,等到了我讲的时候依旧还浑然不知地写着作业。
主持人一连叫了三四遍,直到后面的同学用铅笔戳了一下我,并且小声提醒到我了,才猛然惊觉。大家仿佛大部分都听累了似的,在稀稀拉拉的掌声中我上台。ppt我精心准备了很久,希望大家能够热情一点吧怀揣着紧张的心里我打开了ppt。首先我抛出了一个问题想要活跃一下气氛,可是这个问题如同石沉大海一般,没有一个人回答,有很多同学在低头忙自己的事他也没有回答。
教室里突然诡异的沉默起来,在这氛围下,我紧张的心情连同心跳仿佛被放大了好几倍。我尴尬了嘴角自己给自己打圆场道:“既然没有,那么我们接着往后讲”看着台下好多没听的同学,我不自觉捻起了衣角,擦了擦手里的汗。就在这不冷不淡的气氛中,我结束了演讲
回到座位后我突然意识到自己和底下不认真听的同学其实并无不同之处。之前同学讲的时候我一直在写作业,等到我亲身体验过才发现这对准备了那么久的人是多么不尊重啊,自己滔滔不绝地讲了半天却没人听又是多么尴尬。意识到后,我连忙改正自己的态度,认真听完了讲座同学精心准备的成果让我收获很多,也没有那么无聊了。
尊重是一种高尚的品德,是个人内在修养的外在体现。它是相互的,只有尊重别人才会有人尊重你。他在每一个微小的细节体现,在人与人之间构架出一道桥梁。