那是一条繁华的古街,几百年来,依旧是人来人往,喧闹不堪。
在这古街的一角,坐落着一家陈年老店,一家已经有了几百年历史的钟表店。
小陈是这家店的店长,此刻,他默默地盯着手上的表,破败的招牌在风的敲打下,发出“咚咚”的声音。
几百年来,附近的店开了又搬,搬了又开。最近旁边又开了一家同行,生意火爆地很。那店家的老板吆喝着,每一句话都如冰凌般刺向小陈的耳朵,仿佛有意挑衅。小陈强忍疼痛,努力地排斥着。眼睛依旧死死盯着手上的表,默默工作着。
一天,寒风凛冽,小陈裹紧大衣,朝自己的店走去。不料,旁边的那家钟表店一大早就排满了队,小陈低着头走去,冷风吹起了他的头发。突然耳边响起一个中年妇女的声音。
“哎,你看旁边还有家钟表店,啧啧,这么破烂,估计是快倒闭了。”
小陈猛着抬头,对上的却是那老板不屑的眼神。满腔的怒火强压了下去。寒风一阵,小陈裹着那颗冰冷的心走到了自己的店前。那招牌敲得更响了,仿佛给这萧条的景象增添一份意境。
小陈走进店门,坐在自己的位置上,叹息了一声。
一个月过去了,又是一个寒冬的清晨。小陈再次来到自己的店,走着却听到隔壁老板殷切地问候。
“嘿,这不是陈老板吗?早上好啊!我想麻烦您个事。”
“是这样的,最近我们店生意比较火爆,你也知道。所以我们想扩大一下店,麻烦您往边上挪一挪,行吗?”
小陈的心凉了半截。
夜色已晚,小陈独生坐在床前,思索了半响,到底该不该移?这个问题在他心中回荡着。“莫非祖宗传下来的东西,就该在我这一代给毁了?”
不行,不能就这么便宜了他。
第二天早晨,雾很大。小陈毅然朝那个熟悉的街走去。然而,那家昔日生意火爆的钟表店却有了变故。门前围着一大群顾客,手中挥舞着表,大声喧叫着。
“退货!退货!”
“这什么玩意啊,怎么这么容易破!”
……
凭小陈的经验,已经明白是怎么回事了。
他冷笑一声,依旧默默朝自己的店走去。
一星期之后,旁边得那家店已经无影无踪了。小陈沉思时,忽然眼前出现了一个熟悉的中年妇女。
“你是上次那个……”
“哦,那个。上次我不是故意的,来道个歉,请不要见怪。”
“这样啊,没事,你还有事吗?”
“我有个问题,你们这家店都这么久了,为什么不重新装修一下呢?”
“扩建?弄得富丽堂皇的?吸引顾客?算了吧,我还是凭着老祖宗传下来的那句话吧:做不求什么,实诚最重学。”
门前的招牌依旧响着。小陈的眼睛望向远处,仿佛在他心中,有一种天形的守望。