关于主动的作文800字
在生活中,有许许多多的事情,只要我们主动一点,局面也许会有改变,让不可能变成可能。
生活中有许多主动,有的人漠视他,而有的人却与之形影相随,时时刻刻都在主动去做每一件事,在主动做好每一件事。
毛遂自荐,指主动推荐自己,从而使自已脱颖而出。在这种情况下却是有好有坏,如果自己有能力,那主动一点是正确的,但是如果自己没有真才实学而去自我推荐,这就是存心找骂了,甚至会弄巧成拙,不但使自己失败,也有可能涉及到他人利益,那这样主动就未免太可笑了,甚至是一种愚蠢的行为。所以主动也要看能力,能力的强弱也往往影响着主动的成败,以及主动的效果。
“负荆请罪”指主动承认错误,最终化解矛盾。在这里,同样也用到了主动,同样的情况下,“负荆请罪”的效果也会不尽相同,这要看人,看场合,看时间,当然了,最重要的当然还是得看态度了,主动承认错误,如果态度极好,那么别人原谅你的可能性就越大,反之,那被人原谅的可能性就极小甚至根本就没有必要原谅你,如果真这样的话,你的“负荆请罪”便是徒劳无功,甚至请罪时挨了打也没有人同情你,这样的话,“负荆请罪”便算是失败了。所以,主动也要摆态度,分场合,看时间。
“欲穷千里目,更上一层楼”指主动追求,以达到更高的目标。这一点似乎不可否认,但是,任何事情都是有两面性。如果我们的目标太高、太远,长时间不能达到,便会消磨人的意志,甚至使人颓废,最终碌碌无为。而分段设置目标,主动追求,可以使人经常保持成功的喜悦,激发上进心,不断挑战工作难度,由此也会磨练人的意志。所以这点与培养心理素质有着莫大的关系,虽然主动追求是对的,但是也要分人,分时间,分目标,更重要的是人的心理素养。
在生活中,有许多主动,而不是冲动,这点很多人容易混淆,把握好时间、场合、人物、情况、态度,主动会成为你成功道路上的法宝。