我的发现话题作文
春天到了,我家院子里有一棵小树,上面开满了白色的花朵。我好奇地问妈妈:“这是什么花呀?”妈妈告诉我这是白玉兰花。
白玉兰花可真美呀!远远看去,它雪白雪白的,就像是一朵白云掉入人间。
白玉兰花太惹人喜爱了。于是我情不自禁地走上前去。细细看,白玉兰花的形态各不相同。有的还是一个花骨朵儿,鼓鼓的,似乎很想早点探出小脑袋来看看外面美丽的世界,有的才展开两三片花瓣儿,好似一个个小巧精致的铃铛,还有的呢,已经全展开了,露出了黄色的花蕊。这么多白玉兰花,真是美丽极了。
看着看着,我突然发现了一个奇怪的现象:白玉兰花树上开满了许多美丽的花儿,可怎么就不见一片叶子呢?妈妈看出了我的心思,指指白玉兰花树说道:“像白玉兰花这样就叫先开花后长叶,形成这种现象的原因是它们的花芽分化是在前一年夏季进行的,形成后花芽进入休眠。第二年春季就能开花了。同时由于这些花木花芽生长需要的气温比叶芽生长需要的气温要低。因此在早春温度较低的情况下,花芽先进行生长而开放。然而,叶芽觉得温度太低,就潜伏着,没有长大。”我听了妈妈的话连连点头,心想:“大自然中的奥妙可真是无穷无尽呀!
通过观察,我还知道了迎春花,桃花,木棉花,蜡梅都是和白玉兰花一样先开花后长叶的。
看来,只要我们多观察,多探索,就能有所发现。