读四季的雨,品四季的情。
春来了,可崭新的生机却迟迟没有降临。一天又一天,就在万物等待着新生时,春姑娘洒下了甘霖——雨来了。春雨连绵,带来了希望,也带来了春天的气息,她平静地、柔和地落下来,如同一个婴儿安静的沉睡在自然的怀抱中,不吵、不闹,可爱中给人无限的向往。路边的小草被春雨压弯了腰,叶尖不断地弯曲着,形成一个完美的弧度,当它承受不住雨珠的重荷时,便一股脑儿地把身上的雨滴全部从叶尖滑入大地,随即好像重获了能量,一下子弹了起来,将那笔直的身体挺立起来,迎接着崭新的生机。似乎春雨就是这样,悄悄地来到了人间,给予了全新的生命,当它完成使命了,却默默地离开了大地,去寻找另一片更为广阔的天空,然后重新带去了别样的希望。
夏雨似乎就不是那么平易近人了,一颗一颗豆大的雨珠愤怒地从被雷电划破的苍穹上冲了下来,如果这时能被他击中,那感觉可就是不太好受了。在北国,夏雨似乎来得异常频繁,当酷暑难耐时,总会看到他的身影在云间徘徊,等乌云笼罩着天空的时候,他就会绽放那粗犷的雄姿,将原本以为灼热而宁静的大地变成了一片战火喧嚣。此刻,人们也匆忙地跑到门前,生怕身体有一点被雨水浸润,然后便惬意地在大雨滂沱的环境下纳凉。似乎夏雨每次只是匆匆地来,又匆匆地走,在天空中留下了他那愤怒的身影,吸引着人们不断期盼下次他的来临。
南国的秋雨自然算得上是一大美景了。深秋时节,红叶给大地铺上了一层薄薄的新装,正当秋意浓浓洒满周围的空气时,雨来了。秋雨的魅力永远都是最迷人的,从“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”的思情到“已是黄昏独自愁,更着风和雨。”的思乡,再到“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”的思国,自古以来的文人墨客无意不被她所折服。
南国的秋雨,南国的私心。不知为何,在南国总是会看到如此娇美的雨景,每次总是会踏入雨中,感悟秋雨里所隐藏的深深的感情。在我看来,秋雨永远是那么孤独,那么素雅,她不会让自己像春雨那样繁忙,也不会像夏雨那样喧闹,她的心境应该算得上是最平静的吧。可在北国却永远也寻求不到这般美景,即使雨姑娘真的在秋天偶然探访了一次北国的大地,恐怕也只是“一场秋雨一场寒”罢了。
虽然北国失去了极美的秋雨如画,但却获得了在南国绝无仅有的冬雨如歌。
北国的冬雨不是雨,而是雨的精魂——雪,也正是因为有了雪,北国冬季的雨景才会展现出他独特的风姿。“千里冰封,万里雪飘。”当北国被一片茫茫的白雪染成一片无垠的平原时,每个人的内心都应该会产生这种激越的情感吧。或许,正是因为雪的到来,北国原本洋溢着喧腾的气氛才会戛然而止,随之而来的就是一场期盼了已久的平静了。北国的冬天是四季中最令人向往的时节,虽然只有雪,但正是因为雪,人们才能够团聚在了一起,轻松地享受着一年中最美好的时光——有着家人的陪伴。
春雨的静,夏雨的闹,秋雨的雅,冬雨的暖。四季的雨,四季的情,每每想起他们,耳畔总会想起滴答滴答的声音,那或许就是雨的真谛吧。