关于雨过天晴600字话题作文
城市里,可见大街小巷的道路被雨水冲刷得格外的干净整洁,一尘不染。道路两旁和公园里的树木仍然郁郁葱葱,彰显着中秋时节的蒸蒸日上,为晚秋的霜染黄叶在作绿色的最后一日挽留。被绵绵秋雨憋闷得心慌的人们都争相出门,沐浴着太阳灿烂的光芒,呼吸着清新宜人的空气,一扫多日来压抑在心头上的阴霾。
上班族,或驾车或骑行或步行,心情舒畅地奔向各自的工作岗位,辛苦着、忙碌着,加班加点,尽快把雨天耽误的工作补出来;退休后的大叔大妈们,或独行或结伴骑行步行,兴高采烈地从四面八方汇聚于公园、游园休闲娱乐:有的在跳集体健身操广场舞交谊舞,有的在打麻将来扑克下象棋,有的在吹拉弹唱听歌听戏,有的在散步跑步打球练功锻炼身体......大家都在努力地恢复着雨前正常的学习、工作和生活秩序。
雨过天晴,在城市里,当务之急是抢修被绵绵秋雨毁坏的市政道路建筑等工程。俗话说:“修房趁天晴,修德趁年轻”。这几天,看,有多少城市建设者为道路的塌陷坑坑洼洼的填补、下水管道的清淤疏通、窨井加盖地漏维修在忙碌?有多少城市建设者为路基坍塌填平路面铺设柏油、道路树木拔根折断清除、地埋线空中线的梳理在忙碌?有多少城市建设者为路灯监控器消防栓维修、楼厦顶层漏水防水处理等在忙碌?而每项任务的完成都刻不容缓,都是为以后广大市民的出行和安居乐业保证提供必要的条件。同时,为加快城乡基础设施建设步伐,诸如战斗在架桥修渠筑路建楼等工地上的无数建设者,都在趁天晴抢时赶施工进度,加班加点,日以继夜!
雨过天晴,在中原农村,由于绵绵秋雨作怪,此时,千里沃野,有些地方大块大块的玉米地一片狼藉:本来过人高的玉米杆,应该像哨兵一样亭亭玉立,可是现在大片大片地倒伏,又像战场上埋伏的战士在匍匐前进,金黄的玉米棒因雨水过量而缺乏光合作用,在关键的灌浆期缺乏充足的营养而籽粒干瘪,前期旱,后期涝,粮食减产已成定局。此刻,农民们正在地里艰难地抢收玉米,心中充满了失望。不过,老天放晴,对于尚没成熟的大豆、晚稻谷、花生、红薯及水果蔬菜等农林作物的生长还有丰收的希望,眼下最当紧的是排水晾墒,做好秋管秋收工作。
总之,雨过天晴是个大好事,不仅空气好,心情好,而且对于城市市政建设来说亡羊补牢未为晚矣。对于农业生产也是个大好时机,只要抓紧农时,趋利避害,措施得力,就会把秋季减产减收的损失降到最低程度,就会以丰补歉。预祝今后风调雨顺,国泰民安!