关于角落的作文800字
谁说这个世界冷酷如冰,谁说现代社会人心冷漠,上帝从没把人间的爱收走,只是那丝丝温情都隐藏在布满灰尘的拐角,擦亮眼睛才看得清楚。
——题记。
夜凉,穷冬烈风,大雪纷飞,已至深夜。一路上走来,街上车辆都无踪迹,行人更是少之又少,空旷的大街隐没在一片大雪之中。我缩着脖子,任大雪拍在身上,雪打在眼睛上,眯着眼一片朦朦胧胧,看不清远处,只隐约听着远方汽车的引擎声。冷得刺骨,揣在兜里的手怎么也暖不过来,禁不住在心里低骂。昏黄的灯光在雪上照下一片阴影,远方的声响越来越大,汽车的轰隆声,还有那好似“叮”敲击地面的声音。仍看不清楚,只有雪中一抹模糊的橘红色。
加快步伐,往前一看,总算明白了前面到底是什么?一个巨大的载重车,几个正忙碌的橘红色身影,不就是那些每天辛勤劳作的环卫工人吗!他们拿着铁锹,在马路中央敲击着硬雪块,再把雪铲起,扔到大卡车车厢中去,一下又一下,不知疲倦。我站在远处,没有走过去,他们的身影在眼中模糊,又快速结成冰,几句嘶哑的声音传入耳畔,“这么冷的天也出来,大半夜的冻死我了”,“那也没办法,人让干就干呗”。心里恍然大悟,有点儿揪心的疼,也有点儿温暖,他们大多年近半百,他们也是普通老百姓,实是做不到什么无私奉献,他们也会抱怨也会疲惫也会力不从心,可在社会这个大家庭中,面对这个无法缺失的岗位,他们选择去做,不知在多少个如此的深夜中为城市的人们劳作,他们是善良的,此刻的他们在寒冬中散发着温暖,散发着光芒,将我那冰凉的心填满,温暖着我的胸膛。
时光的曲轴向回转,是一个正值下班放学的车流高峰期,已至傍晚,天色有些昏暗,在一个十字路口,我停在了脚步,绿灯时间已所剩无几,几秒的时间,我心一横,牵着小妹打算跑过去,结果似乎是情理之中,意料之外,绿灯变成红灯。而我与小妹还卡在道路中间,一时间,车辆刷刷在面前驶过,惊慌失措涌上了我的心头,进也不是,退也不是,懊恼不已,手心微出汗,下意识的抓紧了小妹的手。就在我在马路中央焦急无措之时,一辆白车在距我两米远处缓缓停了下来,惊讶冲上脸庞,实在是不敢相信竟有这样的事真的在我身上发生。霎时,感激欣喜一起涌上心头,赶紧拉着小妹向车深鞠一躬,快速跑过马路,心中的欣喜仍未平息。这也许对车主来说仅仅是一件微不足道的小事,却让我体会到了人间无限的温情。人间的美好不会在那么伟大的事迹中体现,它只存在于无限细微的角落里,默默闪光。