有关竞争的作文1000字
自然界中有一个奇怪的现象,一棵树容易枯死;而一个森林里每棵树都争取雨露,享受阳光,健康成长。若我们仔细思虑,不难发现人也是如此,一个人没有竞争对象,可能会碌碌无为一辈子,相反,若有来自竞争对手的压力时,反而会“茁长成长”。竞争,永远是每个时代必不可少的东西。
梁启超曾说:物竞天择势必至,不优则劣兮不兴则亡。人类能站在生物链的顶端,正是因为时间累积的竞争所致。渔民为了保证沙丁鱼的存活率,会在沙丁鱼群中发上一条天地鲶鱼;可乐之争中,百事可乐永远比可口可乐容量上多一些,永远比可口可乐低5美分;近年来,中国的乒乓球队更是开启养狼计划,通过增加外国运动员的兵乓求实力,倒逼国内球员提升忧患意识。历史的巨轮滚滚向前,时代在变,但竞争不变,立足当下,我们更应念好竞争的三字经,让自己在社会中脱颖而出,让中国在世界中脱颖而出。
念好竞争三字经--知为先。古代兵法说:知己知彼,百战百胜。话虽粗,但道理不粗,做什么事,都要有方向性,方向与行为不一致,只是在做无用功而已,甚至是南辕北撤。不管是企业还是个人乃至一个国家,竞争应具有方向性,目的性。一方面,我们应知不足而常乐,学习古人三省吾身,通过抓重点、补短板、强弱项,追求自身的全面发展。另一方面,我们要知道别人好的地方,学会借鉴,学会吸收,根据实际情况做到和而不同。
念好竞争的三字经—法为基。事物好坏总是相伴相生,良性竞争能促进社会发展,但恶性竞争带来的冲击力,也是不容忽视。最近兴起的共享单车,企业间的恶性竞争,所做的事情也是恶劣至极,为了占据更多的市场份额,恶意损坏对手的单车;奥运会本是公平竞争的平台,也有运动员为了获得成功,走上了“服药”这条不归路,曝光之后,丢的何止是自己的脸面?因此,杜绝恶性竞争,我们必须以法束之,相关方面完善新法,做到有法可依;对于恶性竞争事件,重拳出击,严究法律责任。
念好竞争的三字经—新为根。如何在竞争中更好的脱颖而出,除了稳扎稳打,我认为创新也必不可少。商鞅变法,废井田,开阡陌,改户籍,定秦律,正是他对国家制度的创新,才有了后来的大秦帝国;而今,我国在十九大中也指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代经济体系的战略支撑。对于竞争,我们应有更开阔的视野,更新颖的思路,别人缺的,我们做到独家一份,别人有的,我们则用新之一字来战胜他们。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,成功之路何其艰难。作为新生代的我们,国家的责任已经传到我们肩上,先人用他们的竞争换来了现在的强大中国,而作为后继者的我们,必不负先人之所托,我们将用竞争来追求自身的全面发展,以竞争来追求国家的繁荣昌盛,用竞争来告诉世界,什么是少年强,则国强。