有关竞争的作文1000字
人类文明的发展早已不再是线性的了,而是跳跃式的:尼康退出中国,并不是被同行打败,而是因为毫不相关的行业——智能手机;康师傅和统一方便面销量直线下滑,并不是因为其他方便面品牌的崛起,而是因为美团、饿了么等外卖平台;打败自行车店铺的也并不是同行,而是共享单车。有人曾开玩笑地说:“打败小偷的不是警察,而是移动支付。”这一切都像科幻小说《三体》中所说那样:“我消灭你,与你无关。”
“敌人”在哪里,你想过吗?我们捂着自己的东西不放,有用吗?到最后,也许并不是你做得不够好,而是社会已经不再需要这样一个好的你存在,因为社会的发展已经从线性到了跳跃式阶段,已经从平面到了立体。如果你不共享,快速发展自己,速度的落后本身就是死亡;如果你不能用自己的一只眼睛看着对面的对手,而用另一只眼睛盯着头顶上方的天空,也许你连自己的敌人是谁都不知道。
萧伯纳曾经说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换之后,我们每人还是只有一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,彼此交换之后,我们每人会有两种思想,甚至更多。”共享是人类文明前进的最根本方式,也是一种一直影响着人类的巨大力量。就像原始社会的人们总是在一起交换猎捕技巧从而推动最初的进步一样,人类的社会文明,不管在哪一个领域,都无不因为共享的存在而存在。
但共享并不意味着就使自己失去竞争力,当然更不意味着自己就没有收益,比如办公软件中的WPS就是完全免费的,但正是因为免费,这个软件背后的团队却收入颇丰,因为免费扩大了他们的客户群体,而扩大了的客户群群体又成为了商家投放广告的必争之地;这样,他们就赚进了大笔的广告收入。
有人会说,我根本就没有打开过,我只是将广告窗口关闭了!是的,正是因为你关闭了,所以表示广告已经送达了——商家为广告送达支付广告费用。如果你被广告吸引而进行了进一步的浏览,甚至是购物了呢?——那你为他们创造的收益将会更大。
有很多同学不愿意为同学解答问题,这是非常愚蠢的,因为分享自己的知识并不使自己的知识减少,而且在讲解的过程中还有可能使自己发现更深刻的问题,且不说熟能生巧了!
每一个细胞各自学习但不共享和每个细胞同时学习并彼此分享之间——是有着巨大不同的,因为这样可以使每一个细胞不用花费时间去把所有的信息都学一遍,既高效又全面,而且深刻。
去思考一下吧,信息技术时代,在某种程度上,你想永远隐秘地保有自己的东西已经越来越不现实了——“天下神功,唯快不破!”不要再去问自己的对手是谁了,因为当你不知道他是谁的时候你不知道,当他到来的时候你已经没有必要知道。