有关竞争的作文1000字
之前收到了一封初中同学的来信,他说他终于做到了他说过的话——考试成绩超过我。初中的时候每次考试成绩出来之后他都会问我考了多少分,现在想想好像每次我都会比他高一些。每次试卷下发之后他都会把我的拿过去看,用他的话说,我是他的竞争对手,他要“知己知彼,百战不殆。”其实知道他把我当作竞争对手之后,我也在暗暗努力。我知道他在提前预习课文,做习题。于是每次做完家庭作业之后我也会提前把后面的课文预习了,然后把练习册上的题做了,而且一定要做的比他多一章。那段时间学习的动力很大,成绩也保持的比较好。上了高中之后,我和那位同学选择了不同的学校。因为没有了竞争的压力,人也变得松懈了,没想到我的竞争对手却是一直没有忘记要超过我这件事,并且他做到了。他在信末说要我加油,争取再次超过他。这话对于当时被他甩开了几十分的我来说就是赤裸裸的挑衅,忽然间我又充满了动力。虽然后面的一次考试我还是没有超过他,但是和他之间的差距却是拉小了很多,而我自己的成绩也提升了不少。
写到这里不禁让我想到了以前老师讲的一个故事:一位成绩很差的同学被安排到和一位英语成绩全县第一名的同学成为同桌。他每次英语考试都是20多分或者30多分,而他的同桌却从未下过95分。他觉得他的同桌总是很看不起他,有一次他的同桌给他写了一张纸条,内容是:如果你的英语能考到95分,我就用手掌煎鱼给你吃。这句话深深的刺痛了他的心。于是他开始发奋努力,慢慢的他的英语成绩从20多分到60多分,最后终于上了90分。他其他科的成绩也有了不小的提升。但是他并不敢松懈,因为他的同桌也在努力,他松懈了就一定会再次落后很多。然而这个时候他的同桌因为成绩优异被调到了一所十分优秀的重点学校。没有了竞争对手给予的压力,他终于可以放松了,但是成绩也开始下降。在他觉得他会就这样混下去的时候,他又收到了他那位同桌的来信,内容是:如果你能考上清华大学,我就用手掌煎鱼给你吃。他笑了,然后重拾信心开始努力,在填报志愿的时候他只填了清华大学。最后,他和他的同桌在清华大学的校门口见面了。
竞争对手不一定就是敌对的,只要我们有正确的价值观,有良好的心态,竞争对手就会是我们成功路上最好的推手。就像面对压力,我们不轻易放弃,相信自己,将压力变为动力,去努力,我相信好运和成功是不会辜负目标明确且努力刻苦的人。愿我们的学习中、生活中有更多的良性的竞争对手!