关于梦的作文800字
黑暗的冬夜,寒风瑟瑟,几株老树的叶子早已被寒风卷走,只剩光秃秃的枝条在风中晃动。低矮的茅草屋中微微的烛光,照应着床上的身影,愈发显得孤寂。
几年前他被弹劾罢官,归隐于故居,当时的他已经六十八岁,孤独的躺在荒凉的山村里,没有亲人陪伴,心中的凌云之志亦无处抒发,人生百年,匆匆而过,回首往事,虽如过眼云烟,但也不免感慨颇多。幼年时的理想,青年时的挫折,中年时的抱负,老年时的失意……,一幕幕活跃在他的眼前。僵卧孤村,报国无门,壮志难酬,百般滋味一时袭上心头。然而他并没有悲愁于失落颓废之中,而是豪情壮志地吟着“僵卧孤村不自哀,尚思为国戌轮台”。一个年近古稀的老人,拖着疲惫多病的躯体,孤独地生活在山村里。现实并没有击退他的爱国之心,反而使早日收复失地的愿望更为强烈。寒冷的雨夜,破旧的房屋,病痛的折磨……在一切痛苦面前,他想的不是个人的悲哀,而是报效祖国,想着要亲自为国家守卫边疆。老骥伏枥,志在千里,报国之志,跃然纸上,字里行间无一不透露着那颗炽热的心。
然而在现实面前却壮志难酬,当年的他一句“万里觅封侯,匹马赴梁州”,是何等的壮志豪情,可惜造化弄人。他一生立志抗金报国,甚至临死前都不能释怀,现实中却只能带着“夜阑卧听风吹雨”的无奈进入梦乡,梦里骑着铁马,跨过冰河,一身戎装,随着号角声,同敌人在疆场厮杀,收复失落的山河。这是怎样的一个热血沸腾的梦啊?
梦中,将士们高喊口号,鼓舞士气,战士们身披盔甲,手执长剑,无畏地冲向敌人,连绵不断的号角声震耳欲聋,大地被振起一阵狂风,卷起尘沙,马蹄声中一片黄沙散漫。梦中,马背上的将军一路过关斩将,击得敌人节节败退。梦中,国家大败金兵,终收复失地,而后一片繁荣盛世。梦中……
然而一切都只是梦,梦醒了,现实依旧,只有眼角的余泪证明着梦中的一切。烛光不知何时已熄灭,独留一人在寒风中叹息。