亲爱的兰:
你好!
在那片异乡的天空,你还习惯吗?下定决心给你写这封信,就是要对你说声“对不起”。
还记得放寒假是我最后一次去你家吧?我们玩的多尽兴哪!正在我们画画的当儿,你妈妈把你叫了出去,我撂下笔,在房间里东张西望,看看有什么新鲜玩意儿。忽然,我的目光落在了你的小书架上——那儿有一本淡红色的笔记本
出于好奇,我把它拿了下来,翻开扉页,是你娟丽的字迹:“从今往后,不管有什么事儿,我都会写在上面。”“哇!我可以看看吧!看一会儿就行!”我迫不及待地往后翻,你的一切——高兴、失忆、烦恼、兴奋……全都在上面,还有一张你与你已逝世爷爷的合影……
正当我看得津津有味的时候,门外传来了你轻快的脚步声,我急忙抬起头,合上笔记本,胡乱往书架上一塞……“泠!”你蹦蹦跳跳地走了进来,说来也巧,我转过头,正好碰上了你的目光。忽然间,我觉得好羞愧……你往书架上一瞥,我抬头一看——天哪!日记本的位置竟然与原来的位置有五六本书之隔,而且本子被我匆忙之间倒了过来!良久,我们俩站在那里一动不动,我窘极了……
谁知那下个学期你就转学了……
事隔已久,我们也好久没再见面了。兰,真是抱歉,我不该擅自翻看你的日记,在这里,请允许我将在心里藏了许久的话说出来:“兰,对不起,请原谅我,我们还做朋友吧!”