今年寒假一开始,妈妈就对我说:“你上三年级已经过半了,也该学着自己动手做一些力所能及的事情了。”我一听便来了兴致:“好啊,你教我一些好玩的事吧。”妈妈笑着回答:“我教你做两件家务活儿——煎鸡蛋和包饺子,让你从中体验一下劳动的快乐。”
1月29日星期六,妈妈休息,我开始上寒假的第一节“劳动课”——煎鸡蛋。在她的指导下,我把液化气灶打开,往锅里倒上少许油,把鸡蛋在锅沿上敲一下,鸡蛋裂开了一条缝。我顺着缝一掰,蛋清、蛋黄都滑进了锅里。随着“噼噼啪啪”的响声,鸡蛋迅速在油锅里形成花边。等到蛋黄鼓起来后,我就用铲子铲入鸡蛋底下,把鸡蛋翻了个身,又过了大约一分钟,香喷喷的煎鸡蛋做好了!
妈妈看着我做好的黄灿灿的煎鸡蛋,高兴地夸赞我是个能干的小家伙。我美美地吃着自己的劳动成果,甭提有多高兴啦!
2月2日是除夕,我们家一直保持着除夕夜吃饺子的习惯。妈妈喊我跟她上第二节“劳动课”——包饺子。我照着妈妈的样子,首先把饺子皮平放在手掌心,然后用大拇指轻轻地按住饺子皮的一小边,用筷子在汤碗里夹了一块肉馅,放在饺子皮的中心,接着在饺子皮的边缘抹上一圈水,再把饺子皮对折,最后用手指把两半饺子皮轻轻捏在一起,沿着边线稍微揪一下,就制作完了一只饺子。
我得意洋洋地把我包的饺子和妈妈包的饺子放在一起一比较,不禁皱起了眉头:我的饺子软塌塌的,而妈妈的饺子个个都精神抖擞。妈妈笑着说:“你的饺子馅儿放少了,捏得也不紧。”没等她把话说完,我急急忙忙夹了一大块肉馅放在饺子皮上,用力一捏,哎呀,糟了,饺子肚皮都撑破了,汁液直往外流。我赶紧拿来一块饺子皮,往它的肚皮上一贴,总算“止血了”,可是这块补丁太碍眼了啊,真让我哭笑不得。我有点泄气,不想学了,妈妈说:“孩子,做任何事情都不能半途而废,也不能操之过急,观察仔细了,按照要点做,技巧慢慢就会摸索出来。”
在她手把手的示范下,我静下心、沉住气,一个步骤一个步骤地改进,终于在制作第五个饺子时找到了放馅子的最佳用量,手指也捏得恰到好处。看到自己包出来的饱满而有精神的饺子,我兴奋地蹦了三尺高。
看来,真是“世上无难事,只怕有心人啊!”