关于勿忘初心600字话题作文
苹果创始人乔布斯曾说过“活着是为了改变世界。”爱国诗人文天祥也曾说过:“人固有一死或轻于浮毛或重于泰山。都告诉我们“人”之所以称之为人就是因为我们拥有着高于普通生物的智慧与思考能力,作为人,我们就要为社会的发展做出贡献。”
在科技日益发展的今天每天都有无数发明横空出世,他们使人类的生活变得更方便,逐步趋向科技化。在这些让人数不完道不尽的发明中,最震惊世人的当属人工智能的诞生。人工智能几乎可以和人类那一样思考,它的工作效率也高于常人。在人机大战中机器人的多次胜利让人类害怕了。但回到问题的本质,是人类创造出的机器而不是机器创造出了人。
有人说机器人可以替代人类完成所有的任务,可以挑战所有的职业。我不同意这个观点,就从教师这个职业出发,“十年树木百年树人”作为一个就是他的任务不是仅仅淡淡的给学生叫只是而是将会他做的道理,真正的教育是你离开教育。作为一个就是他的任务不是简简单单的给学生教知识,而是教会他做人的道理,真正的教育是你离开校园几十年还看完。在你脑海里留下的“知识”。敢问机器人能做到这一点吗?答案是否定的。因为教育是一个人性的传递,价值观的开始,同情心养成的过程。
机器人取代人类这不可能也不可怕,但人类却像机器人一样缺乏人性,失去价值观正在我们的生活中发生。老人倒地,纠结于扶不扶?一个生命即将在你面前逝去,你却在忙着拍照,传到社交网站这样的事件让人寒心,让人怀疑。这是人性的缺乏,还是价值观的变化?
为什么会有这样的事件发生,这比机器人统领世界更加可怕。有一天人都像机器人一样只会运算,只计较得失,不计过程,只重结果。这样的世界我不敢想象,也不愿想。
说到底这些现象的产生也和社会的发展脱不了干系,随着社会的发展人们的初心发生了变化,在这个社会夜不闭户只是书本名词,室外桃源也终究只是你一下。世外桃源也终究只是理想。人们忙于追名逐利,像五柳先生一样,“采菊东篱下,悠然见南山”的雅致,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品性,生我者父母也,知我者相如也”交情都不复存在,所以才会导致这些现象的产生。
时间在发展,科技在进步,在这过程中不忘初心,不失人性,不缺人情。纸醉金迷的生活让人迷茫,喧嚣的社会难以静心。有时,朝对流云,暮听鼓声。安安静静的独处,给自己一个悠远的四方世界,这未尝不是一件好事。