青春始于一个遥不可及的梦想,始于一场说走就走的旅行,始于一次荆棘道路上的挫折,在那次偶然,我才明白,我的青春始于初心
炎热的阳光,轻轻洒在我的身上,放学钟声划破最后的宁静,在一个如蜂巢般的人群,我埋着头,像一颗无名的小石子,随波从校门走出。额头上的汗珠被阳光映照得金灿灿,似乎刚刚的场景还浮现在脑海中。
体育课正是放学前的最后一堂课,同学们做完准备运动后,期待老师的吹哨声,宣布自由活动。可是,哨声迟迟不响,老师用严肃的神情盯着大家的面孔,说道:“待会,来一场长跑比赛。”最后一名将接受惩罚。”听到这,男生们拍手叫好,直说着最后一个名会是谁。我的心怦怦直跳,脸上直发烫,摸着泌满汗的手,心想:最后一名不会是我吧?众所周知,我的体育总亮红灯。果不其然,最后的冲刺我我落了个最后。摸着酸痛的脚,默默听着身后的男生围着一群说:“只会读书,就只配做一个书呆子!”微风抚过我的脸庞,可我脚上的酸痛却久久不能恢复。同学们一齐回了教室,只剩我一人在树下思索
想起这一幕幕,脚下的酸痛更增加一倍。在离家不远有一个拐弯处,一个简陋的小摊子引起我的注意,这儿怎么多了一个新摊?我忘记了脚上的疼痛。走向那个简陋的小摊,摊子的老板是一个年过花甲的老人,他驼着背,一撮的白胡子给他增添了不少慈祥,他慈眉善目地对我说:“您要不要买幅画,这都是我画的。”我看向他手指的方向,一眼望到一排的画,幅幅都如一首诗。我一眼看中了一幅一个人在夕阳西下之时奋力追赶太阳的画,好像在告诉人们:与时间赛跑。我将体会告诉老人,并用随身带的零钱将这幅画买下,老人接过我的零钱,眼里布满泪光,“终于有人欣赏到我的画了。”老人难以控制情绪,在我的安抚下,道出了一个故事。
老人说,自已从小喜爱画画,直至成人到老,也没有停止对画画的热爱,多年来在旁人的排挤下,却还坚持着用一笔一画描绘人生的理想。听后,我眼眶湿润,老人赤子般的初心让我感动,想起我体育课上遭受的冷嘲热讽能比得上老人几十年所经历的挫折多吗?
我拿着画,走过这个“拐弯处”,似乎走过挫折的阻挡,手中紧紧握着老人的“心血”,这是老人一直都在的初心,而我的初心,在哪?我想,在此刻,老人重燃我的希望,在以后的道路,我的初心一定一直在,它将伴我,走过青春,走过磨难。