描写感动的作文
感动,说起感动,我总会想起这样的人这样的事……
每晚8点左右,一位衣衫褴褛而神情坦然的老人,总会准时地出现在大院里捡垃圾,然后默默离去,从不久留。
记得第一次见到老人时,他正与门卫争吵。他要进来,门卫拦住了他。老人很生气,红着脸,一脸的怒容。
“我靠自己的手捡点垃圾糊口,为什么不让我进?我又不是小偷!”老人粗着脖子说,声音坚定而有力。一开始我没在意,是这句话吸引了我。注目一看,老人很瘦,脖子上扯起根根青筋,丝丝白发在灯光微微飘动。当时我认为老人很不识趣、甚至有点无理取闹。既然人家不让你进,你非得进去干嘛,别的地方不一样也可以捡吗?这么想着,看一会觉得没意思我就走了。
然而几天后,我才发现自己错了。
原来老人进来还有另外一个原因——为了喂养那条生了崽的流浪狗。
一天,看到老人提着袋子蹒跚着向院子的角落走去。为什么他不回去,而去那里边呢?带着疑惑和好奇,我跟了上去。只见他在角落的杂物堆蹲了下来,打开他的大袋子,取出一个小袋子,小袋子绑得紧紧的。解开后小袋子后,他拿出了一个大碗,接着又从小袋子里取出另一个更小的袋子,打开后,他把里面的稀饭和菜倒进碗里,推向了里边。然后推了几步,就地坐了下来。过了一会,一条瘦骨如柴的狗颤颤巍巍地走了出来,后面跟了只巴掌大的小狗崽。正是之前经常出没在院子里的那条流浪狗。
看到这样的场景,我很感动。想到弱者守护另一个弱者的这份情,我很是触动。从此,看他眼光中多了几分同情与敬重。
后来,院子里知道老人照顾流浪狗的人越来越多,对老人的理解也越来越多。
再后来,楼上的张大叔抱了一张旧桌子放在了垃圾堆旁,时不时的他趁老人没来之前,把一些吃的东西放在那张桌子上,还用一些纸包着,看起来就像是被扔的垃圾一样。老人来了,他捡走放在桌子上的东西,他把它们当成了别人丢弃的垃圾……
尊严无价!面对他人脆弱易碎的尊严,有时无声的呵护胜过千言万语。
每每说起感动,我总会想起那位老人和楼上的张大叔,他们的举动感动了我,也完善了我,令我难忘,受益匪。