我的邻居作文600字
俗话说“远亲不如近邻,近邻不如对门”。邻居的涵义是指住的与你十分近的人。对“邻居”、“对门”是再熟悉不过的了。在我看来邻居意味着谐相处、融洽、更是互帮互助的。
我的邻居不仅仅是我的邻居,她还有一种身份——我的小学语文老师兼班主任,我的学习监督官。我想,这种与班主任同为邻居的情况可谓是“百年一遇”了。
黑色的短发,黑色的眼镜,黑色的衣服,这样一位邻居,不认识了解她的人一定会敬而远之。可是,我却需要邻居是要和谐相处:毕竟,我每天与邻居见面甚至比见父母还多——早上经常与邻居结伴到校;在校与邻居同处一室;放学后还可能护送邻居回家。
作为她的学生,班主任邻居对我的关照比他人多得多。有次生病没去学校,班主任邻居放学后直接来到我家,瞬间变身为“家教”在家中辅导我学习。
五年级的时候,我与父母闹腾,大概父母收拾我的动静比较大,被班主任邻居听到了。第二天,班主任把我叫到办公室,目光犀利,神情严肃,她压低声音,质问我为什么与父母闹腾。
此时的邻居对我相当有威慑力,更何况是班主任。一霎时,我只觉得天地昏暗,屋外狂风大作,电闪雷鸣。经历了这番“洗礼”,回去几个礼拜我都再也没敢和父母闹过。甚至平时都十分小心,大气都不敢出,生怕隔壁老师听到什么,也再没有往日“招摇过市”的风采了。
如今,我已升入初中,回忆往事,突然发现,曾经对这位班主任邻居的恐惧现在都转化为另一种感觉——温馨。作为她的学生,我们互为邻居,一种相互关爱的温馨在我们之间也异常突出,这种温馨也一直延续到如今我们作为普通邻居的关系中。
也许,这就是邻居的另一种涵义吧。